Запотевание окон со стороны улицы

Можно поменять все стеклопакеты дома, а уже через месяц сидеть в недоумении, ломая голову, почему потеют окна.

Запотевание окон со стороны улицы

Можно поменять все стеклопакеты дома, а уже через месяц сидеть в недоумении, ломая голову, почему потеют окна. Такая проблема, увы, достаточно распространена. И дело не в конструкции окон — вернее, не только в ней. Часто ситуация, когда в квартире потеют окна, складывается у обладателей слишком влажных помещений. Как после принятия душа конденсат образуется на зеркале в ванной комнате, так и дома «капельки росы» будут оседать на стеклопакетах.

Люди, задающиеся вопросом, почему потеют окна в доме, скорее всего, столкнулись с каким-то из трех типов конденсата, в зависимости от его расположения. Одни озабочены проблемой запотевания стеклопакетов изнутри конструкции. Других беспокоит, когда запотевают деревянные окна в квартире, со стороны комнат. Третий тип конденсата — образующийся с улицы.

Почему в квартире потеют окна снаружи

Если речь идет об образовании конденсата с внешней стороны, то самой вероятной причиной служит неправильный монтаж конструкции. Однако здесь допущенные ошибки могут различаться. На вопрос, почему потеют окна ПВХ зимой и летом, ответом может стать одна из следующих причин.

  • Теплоизоляция. Возможно, не было применено достаточное количество монтажной пены или плохо уложили пенопласт, которым производилась заделка оконной коробки и стен.
  • Расположение. Нередко потеют окна, в квартире расположенные с существенным смещением внутрь комнаты по отношению «точки росы». В результате отмечаются значительные теплопотери, а конденсат образуется снаружи стеклопакета.
  • Неутепленные откосы. Проблема может быть связана с предыдущей. Если старые рамы были пошире, изотерма шла между стеклами, а новая — узкая и смещенная, и должная обработка откосов под новые условия не обеспечена, не спрашивайте потом, отчего потеет окно в комнате или снаружи.
  • Неправильно установленный или некачественный «стеклянный пакет». Ситуация, когда запотевают окна ПВХ, вскоре возникнет, если он кривой, с трещинками или другими видами брака.

В целом же, главной причиной является проблема с вентиляцией в условиях влажности. Именно она — основной фактор, влияющий на то, что запотевают окна в доме. Сырость в помещении как раз и проявит огрехи некачественного монтажа, приведя к образованию конденсата.

Где снаружи образуется конденсат

Если у вас одна из вышеперечисленных проблем или какая-то другая, связанная с низким качеством монтажа, и вопрос, почему окна запотевают, важен для вас, знайте, что конденсат может оседать не только на стекле. В зависимости от конструкции и условий, запотевание также может образовываться на откосах и других внешних деталях оконного проема.

Какие окна больше подвержены конденсату

Как ни странно, запотевание — в основном проблема новых изделий. Советские рамы, отслужившие полвека, обычно имеют свои микротрещинки — показатель старости и износа. Через них проходит дополнительный воздухообмен. Поэтому ситуацию, когда потеют окна деревянные в хрущевке, можно наблюдать довольно редко.

Новые же конструкции изначально отличаются большей герметичностью. Поэтому в доме потеют окна из ПВХ, только что установленные. Хотя и герметичные изделия из других материалов тоже в таких услвоиях могут быть подвержены конденсату. Так что прежде чем думать, отчего запотевают деревянные окна, недавно смонтированные дома, поразмышляйте, не обеспечивалась ли дополнительная вентиляция за счет прежней трухлявой рамы.

Конструкции, находящиеся в помещениях с неудачным микроклиматом, тоже в зоне риска. Если в ванной окна мокрые, почему, наверное, объяснять не следует. Проявится ошибка монтажа или брак стеклопакета на кухне, где часто что-то кипит на плите. Дополнительное способствующее условие — проблема с вытяжкой в этих комнатах. Также понятно будет, почему вода на окнах наблюдается в котельной частного дома.

Как избежать проблемы

Если вы только покупаете окна, но уже задумываетесь о возможных недостатках, следуйте ряду советов. Скорее всего, ситуация, когда отпотевают деревянные окна или окна из ПВХ, у вас не возникнет, если:

  • вы приобретете продукцию надежного производителя;
  • опытный человек из знакомых или установщик перед монтажом осмотрит ее на предмет брака;
  • монтаж будет осуществляться только силами профессионалов.

Кроме того, уделите внимание организации вентиляции в помещении. Возможно, нужны будут вытяжка или климатический клапан. Тогда ситуация, когда окна потеют снаружи, у вас не возникнет.

Опубликовано 04.03.2015

Читайте также:

Получите скидку 40% на окна ПВХ

Оформите заявку на нашем сайте.

Оконная компания №1

Почему именно «Окна Роста»?

304 680

счастливых клиентов

2 500 000

установленных окон

22

года успешной работы

Лидирующее положение

среди российских производителей светопрозрачных конструкций

Гарантированное качество

комплектующих, полного цикла изготовления и установки

Свой производственный комплекс

с передовым оборудованием от ведущих европейских брендов

Индивидуальный подход

для оптимального выбора и быстрого решения любого вопроса

Широкий ассортимент

окон и дверей из ПВХ, дерева, алюминия, в том числе нестандартных конфигураций

Выгодные условия оплаты

в том числе кредит, рассрочка, без выезда в офис наличными и банковской картой

Как заказать пластиковые окна?

Простой алгоритм заказа новых окон от первого обращения в компанию до готового решения под ключ.

1. Бесплатный замер

Укажите Ваш номер телефона.

2. Выезд специалиста

Который снимет точные замеры проведет подбор окон по Вашим требованиям всего за 20 минут.

Выезд специалиста

3. Расчёт стоимости

Мастер по замерам рассчитает итоговую стоимость Ваших новых окон.

4. Подписание договора

Оформите договор не выходя из дома, согласуйте время доставки окон и монтажа.

5. Установка

Насладитесь качеством и функциональностью Ваших окон.