Что делать, если окно не закрывается?

Когда пластиковое окно не закрывается или не открывается, это не всегда связано с поломкой механизмов. Наиболее вероятная причина – ошибочные действия пользователя, приведшие к временному выходу фурнитуры из рабочего состояния. Рассмотрим проявления и методики решения данной проблемы.

Блокировка ручки при открытой створке

Когда говорят, что открытое окно заклинило, чаще всего подразумевают блокировку рукоятки. Возможная причина – несвоевременное срабатывание блокиратора ошибочного открывания, который препятствует вращению ручки, если створка не прижата к импосту (центральной стойке). Происходит это, когда пользователь начинает ее вращение слишком рано, до момента плотного прикрытия окна.

На заметку: блокиратор (пружинный стопор) – это небольшой Л- или V-образный подпружиненный механизм, расположенный на замковом торце открывающейся створки. Работает в паре с ответной планкой, установленной на торце импоста. Может выглядеть иначе или отсутствовать совсем.

Что делать

Если причиной стало несвоевременное срабатывание блокиратора, решение простое:

  • Прикройте створку, не прикладывая чрезмерных усилий.
  • Нажмите на пружинный стопор и одновременно с этим попытайтесь покрутить ручку.
  • Поставьте рукоятку в горизонтальное положение, закройте окно как обычно.

Не помогло

Иногда заклинивает сам блокиратор, например, когда ломается пружина или деформируется какой-то его элемент. Очень редко ломается ответная планка. В этих ситуациях нужно открутить данные элементы, попытаться вернуть им былую форму, заменить или просто утилизировать. Система будет работать и так.

Если демонтаж пружинного стопора не помогает, или он вовсе не откручивается, задача несколько усложняется. Это наводит на мысль о заклинивании запирающего редуктора, расположенного за ручкой. Он предназначен для передачи вращательного движения рукояти в поступательное движение стальных тяг.

В этом случае сделайте следующее:

  • Поставьте в горизонтальное положение декоративную пластмассовую крышку, прикрывающую винты у основания рукоятки.
  • Открутите винты, фиксирующие рукоять, выньте ее и четырехгранный шток, уходящий вглубь механизма.
  • Открутите винты торцевой металлической пластины, немного утопленной в профиль окна.
  • Оттяните пластину вбок, отсоедините редуктор от металлических тяг, достаньте из паза.
  • Если редуктор разборный, разберите его, запоминая устройство.

Если шток ручки свободно вращается или, наоборот, стопорится внутри редуктора, значит, проблема именно в нем. В лучшем случае причиной заклинивания становится грязь, попавшая внутрь, или деформация каких-либо его компонентов. Согнутые металлические части нужно разогнуть, грязь удалить, а сам механизм – смазать. Если же элементы устройства сломались, поможет только замена редуктора или всей фурнитуры целиком.

Блокировка ручки при закрытой створке

Здесь причины примерно те же, что и в случае открытой створки – временный или окончательный выход из строя блокиратора, редуктора, ручки. Но добраться до них гораздо сложнее. Чтобы открыть такую створку, сделайте следующее:

  • Острой стамеской или жестким ножом подцепите штапик. Начинайте его демонтаж примерно с середины боковых частей.
  • Удалив боковые штапики, демонтируйте нижний, а потом, придерживая стеклопакет, и верхний.
  • Наклоните стеклопакет на себя, снимите его и поставьте на пол. Обязательно используйте прорезиненные перчатки и умеренно мягкие подставки под стекло.
  • Отожмите замковый стояк закрытой створки в сторону петлевого стояка. Как правило, это можно сделать просто руками – в одиночку или с помощником.
  • Откройте створку, проведите мероприятия по устранению причины заклинивания окна, описанные выше.

Важно: «распакечивая» окно самостоятельно, будьте предельно аккуратны, поскольку его легко можно испортить – поцарапать либо сломать профиль, штапик или разбить стеклопакет.

«Смешанный» режим открытия окна

Нередко случается ситуация, для предотвращения которой и предназначен блокиратор. Окно может открыться одновременно в двух режимах – обычном и форточном. Очевидно, что такое его положение не предусмотрено производителем и может привести к деформации верхнего ограничительного элемента фурнитуры – «ножниц». Однако чаще всего пользователь сразу замечает неполадки и пытается принять меры. Нужно всего лишь прижать верхнюю часть створки и повернуть ручку вверх. Если с первого раза не получилось, нужно попытаться изменить силу, угол и место прижатия, параллельно вращая рукоятку.

Важно: не прикладывайте чрезмерных усилий. Замена фурнитуры может стоить как половина всего окна.

Створка за что-то задевает

Зачастую такими помехами становятся открутившиеся ответные планки эксцентриковых цапф, служащие для уплотнения прикрытия окна. Они имеют Т-образную или более сложную форму и располагаются на торце оконной рамы. Их количество обычно зависит от размеров и качества всей конструкции, но, как правило, равняется четырем-пяти.

Открутиться и сместиться может любая из них. Именно в этом случае створка будет цепляться за нее эксцентриком. Определить, что причина именно в смещении планки, достаточно просто – находясь долгое время на одном месте, она оставляет хорошо заметный на пластике след. Непредусмотренный контакт металлических частей друг с другом также оставляет видимые следы.

Обратите внимание: возврат планок на свое место – самая простая задача.

Регулировка

В случаях, когда проблема вызвана чем-то более серьезным, стоит обратить внимание на зазор между активной створкой и импостом, который хорошо виден в момент их приближения друг к другу. Если наблюдается перекос, можно попытаться отрегулировать положение створки. За него отвечает нижняя петля, оборудованная двумя регулировочными винтами. Один из них работает в горизонтальной плоскости, другой – в вертикальной.

Сняв с петли декоративную крышку, возьмите Z- или Г-образный ключ-звездочку или шестигранник на 4 мм и попытайтесь настроить окно. У разных производителей конструкция петли может немного отличаться, например, формой шлицов регулировочных винтов. Регулировка обычно дает моментальный, но не всегда продолжительный эффект.

Важно: не переусердствуйте во время регулировки, ведь другие зазоры тоже изменятся и станут более узкими.

Регулировка не помогает

Изменение положения активной створки не помогает в двух случаях – при смещении импоста или при перекосе рамы. Первая причина легко устранима – аккуратно постучите по торцу импоста киянкой или ручкой молотка в направлении глухого стеклопакета. Как правило, одного-двух миллиметров достаточно, чтобы окно перестало цеплять при закрытии.

Перекос рамы при условии приемлемого качества окна в целом чаще всего вызван непрофессиональной установкой. Чтобы избежать переустановки, можно изменить геометрическую форму активной створки. Для этого сделайте следующее:

  • Аккуратно демонтируйте боковые и нижний штапики.
  • Приподнимите угол створки и оцените изменение зазора между профилем и стеклопакетом.
  • Установите под стеклопакет по бокам от него дополнительные пластиковые клинья (фальцевые вкладыши, рихтовочные подкладки, обрезки монтажных клиньев).
  • Количество и место установки клиньев выбирайте, ориентируясь на изменения зазора.
  • Убедитесь, что окно нормально закрывается, и окончательно расклиньте стеклопакет, исключив его подвижки внутри профиля.

Обратите внимание: в некоторых случаях стеклопакет приклеивают к профилю, чтобы избежать перекосов в будущем. Для этих целей подойдет в меру эластичный прочный клей, например, акриловые или силиконовые жидкие гвозди. Однако их нанесение по всему периметру нежелательно. Достаточно прихватить пакет в нескольких ключевых точках.

Заключение

Применение описанных мер обычно оправданно только в случаях, когда окно нужно закрыть срочно, или если вы полностью уверены в своих силах. Во всех других ситуациях лучше обратиться к специалистам нашей компании. Диагностика, регулировка, чистка и смазка стоят относительно недорого.

Опубликовано 17.06.2020

Получите скидку 35% на окна из ПВХ

Оформите заявку на нашем сайте.

Оконная компания №1

Почему именно «Окна Роста»?

304 680

счастливых клиентов

2 500 000

установленных окон

Более 23 лет

успешной работы

Лидирующее положение

среди российских производителей светопрозрачных конструкций

Гарантированное качество

комплектующих, полного цикла изготовления и установки

Свой производственный комплекс

с передовым оборудованием от ведущих европейских брендов

Индивидуальный подход

для оптимального выбора и быстрого решения любого вопроса

Широкий ассортимент

окон и дверей из ПВХ, дерева, алюминия, в том числе нестандартных конфигураций

Выгодные условия оплаты

в том числе кредит, рассрочка, без выезда в офис наличными и банковской картой

Как заказать пластиковые окна?

Простой алгоритм заказа новых окон от первого обращения в компанию до готового решения под ключ.

1. Бесплатный замер

Укажите Ваш номер телефона.

2. Выезд специалиста

Который снимет точные замеры проведет подбор окон по Вашим требованиям всего за 20 минут.

Выезд специалиста

3. Расчёт стоимости

Мастер по замерам рассчитает итоговую стоимость Ваших новых окон.

4. Подписание договора

Оформите договор не выходя из дома, согласуйте время доставки окон и монтажа.

5. Установка

Насладитесь качеством и функциональностью Ваших окон.