Опасны ли пластиковые окна?

Пластиковые окна можно встретить во многих современных интерьерах. Все дело в их практичности, доступной цене и эстетической привлекательности.

Опасны ли пластиковые окна?

Пластиковые окна можно встретить во многих современных интерьерах. Все дело в их практичности, доступной цене и эстетической привлекательности. Несмотря на целый ряд неоспоримых преимуществ, вопрос вреда окон до сих пор остается открытым. Действительно ли существует опасность пластиковых окон? На этот вопрос мы постараемся найти аргументированный ответ.

Факторы негативного воздействия

Уже долгое время не утихают споры по поводу вреда пластиковых окон для нашего здоровья. Сторонники такой теории выделяют два основных аспекта, которые якобы формируют опасность пластиковых окон:

  • ядовитые вещества, выделяющиеся при нагревании окна;
  • нарушение нормальной циркуляции воздуха.
Чтобы опровергнуть эти домыслы, стоит разобрать разобраться с составом и конструкцией окна.

Состав пластиковых окон

В настоящее время компании, изготавливающие пластиковые окна, рассматривают безопасность как одно из приоритетных требований к готовому продукту. Это означает, что вопросам выбора материалов, при использовании которых окно было бы не только надежным, но и экологичным, уделяется много внимания. Здесь важны технологии производства и непосредственный состав.

Окно представляет собой надежную ПВХ-конструкцию с различными добавками (красители, стабилизаторы и т. д.). Сам по себе поливинилхлорид — трудновоспламеняющийся материал, плавление и горение которого возможно лишь при очень высоких температурах (300–400 °C). Для сравнения у деревянных окон температурный барьер составляет 200–250 °C. Таким образом, под воздействием одних лишь солнечных лучей даже в самый жаркий день «заставить» пластиковое окно выделять вредные для здоровья вещества попросту не получится.

Такая ситуация возможна лишь при пожаре. Стоит отметить, что ПВХ — материал, склонный к самозатуханию. Он горит лишь на открытом огне. Если горение неизбежно, пластиковые окна под воздействием очень высоких температур начинают выделять:

  • моноксид углерода;
  • диоксид углерода;
  • водяной пар;
  • хлороводород.
Первые два компонента опасны для здоровья, впрочем, как и угарный газ, который выделяется при горении древесины. Водяной пар и хлороводород вступают в реакцию, образуя соляную кислоту. Сама по себе она ядовита, однако ее количество не несет опасности для человека.

В составе окна присутствуют различные добавки. В большинстве случаев это соли свинца, которые отвечают за прочность конструкции, устойчивость к воздействию ультрафиолета, температурных колебаний и т. п. Они находятся в составе в изолированном виде, а значит, не могут нанести вреда здоровью или окружающей среде. Низкий диффузный коэффициент стабилизаторов не позволяет им выделяться из ПВХ при нормальных условиях эксплуатации.

Герметичность окон

Современные ПВХ-конструкции герметичны. Они надежно защищают помещение от шума и холода. Именно это достоинство зачастую интерпретируют как недостаток, ссылаясь на то, что окна препятствуют нормальной циркуляции воздуха, из-за чего создается неблагоприятный микроклимат, повышенная влажность. Качество воздуха в таком случае существенно снижается, что вызывает аллергию, заболевание дыхательных путей и т. д.

Решить эту проблему достаточно просто.

Регулярные проветривания рекомендованы в любое время года для любых помещений, независимо от установленных стеклопакетов. Конструкция современных ПВХ-окон весьма удобна. Вы можете полностью открыть окно, пропуская воздушные массы через оконный проем в полном объеме, или же ограничиться режимом проветривания (особенно актуально в холодное время года).

Таким образом, все догадки и предположения о вреде пластиковых окон можно развеять, отталкиваясь от их состава и функциональных особенностей. Если же вам необходимы пластиковые окна, безопасность которых не ограничивается исключительно отсутствием негативного воздействия на организм, стоит обратить внимание на всевозможные защитные механизмы, армированные, ламинированные, бронестекла и т.

Опубликовано 04.03.2015

Читайте также:

Получите скидку 40% на окна ПВХ

Оформите заявку на нашем сайте.

Оконная компания №1

Почему именно «Окна Роста»?

304 680

счастливых клиентов

2 500 000

установленных окон

22

года успешной работы

Лидирующее положение

среди российских производителей светопрозрачных конструкций

Гарантированное качество

комплектующих, полного цикла изготовления и установки

Свой производственный комплекс

с передовым оборудованием от ведущих европейских брендов

Индивидуальный подход

для оптимального выбора и быстрого решения любого вопроса

Широкий ассортимент

окон и дверей из ПВХ, дерева, алюминия, в том числе нестандартных конфигураций

Выгодные условия оплаты

в том числе кредит, рассрочка, без выезда в офис наличными и банковской картой

Как заказать пластиковые окна?

Простой алгоритм заказа новых окон от первого обращения в компанию до готового решения под ключ.

1. Бесплатный замер

Укажите Ваш номер телефона.

2. Выезд специалиста

Который снимет точные замеры проведет подбор окон по Вашим требованиям всего за 20 минут.

Выезд специалиста

3. Расчёт стоимости

Мастер по замерам рассчитает итоговую стоимость Ваших новых окон.

4. Подписание договора

Оформите договор не выходя из дома, согласуйте время доставки окон и монтажа.

5. Установка

Насладитесь качеством и функциональностью Ваших окон.