Порядок монтажа евроокон из дерева во многом схож с установкой пластиковых конструкций. Основные этапы совпадают: демонтаж, подготовка проёма, фиксация рамы, установка отливов и подоконника, герметизация и отделка. Тонкости и различия в технологических процессах связаны исключительно с особенностями древесины как конструкционного материала. Чтобы обеспечить длительный срок службы оконных блоков, их монтируют в соответствии с действующими строительными нормами и рекомендациями производителя. Требования к деревянным системам регулируются ГОСТ 24700-99, к монтажным швам — ГОСТ 30971-2002.
Тщательная подготовка проёма — основа успешного монтажа. Открывающиеся створки старого окна снимаются, в глухих секциях вынимают стёкла, снимают раму, убирают подоконник и отлив. Если были установлены откосы из ПВХ, они полностью демонтируются. Проём очищается от пыли и грязи, старой штукатурки, клея и утеплителя. Он зачищается и выравнивается так, чтобы не было сколов и пустот глубиной более 10 мм. Подготовленные к установке деревянных окон торцевые поверхности стены должны быть чистыми, ровными и прочными.
В кирпичных и блочных стенах первым монтируют подоконник. Его укладывают на цементную подушку и прибивают дюбелями прямо к стене. Оконная коробка без створок, штапиков и стеклопакетов крепится в проёме так, чтобы ширина наружного откоса была не менее 100 мм, а внутреннего — 170 мм. Это необходимо для того, чтобы на внутренней поверхности стёкол не образовывался конденсат. При этом по всему периметру должны оставаться зазоры. Боковые — в пределах 15-25 мм, верхний и нижний — 40-60 мм. Угол наклона отлива — не менее 10о.
В зависимости от материала стен и состояния поверхностей, установку выполняют одним из трех способов — фиксируют на дюбеля или саморезы (сквозной монтаж), крепят с помощью анкерных пластин, также можно поставить окна на деревянные опорные колодки. В деревянных домах окно предварительно устанавливают в осадную коробку (окосячку) — сборный, замкнутый короб из клееного бруса. Он обеспечивает стабильность оконного проёма и защищает раму от нагрузок и перекосов, вызванных усадкой.
Если проём прямоугольный, с правильной геометрией, а дом построен из «слабого материала» (шлакоблока, керамического кирпича, ракушечника и т.д.), рекомендуется устанавливать коробку с помощью сквозного крепления дюбелями. Длина дюбелей рассчитывается как «толщина коробки +величина зазора+8 см». В рамах со сторонами до 1500 мм предварительно сверлят по 3 отверстия (более 1500 мм — по 4), от угла отступают 150-200 мм. По всему периметру окна накладывается герметик, в нижней части добавляют уплотнитель. Коробка устанавливается в проём, выравнивается по уровню (по горизонтали и вертикали), расклинивается колышками. На стене размечается место под дюбели, сверлятся отверстия, конструкция крепится саморезами. Теперь можно навешивать снятые створки.
В блочном или кирпичном доме с идеально ровными проёмами можно поставить окна на деревянные колодки. Бруски или кусочки рейки длиной 12-15 см и шириной, совпадающей с размерами зазора, ставят между коробкой и стеновым проёмом. Колодки (сначала опорные, а потом распорные) устанавливаются плотно, но так, чтобы из зазора их можно было вытащить без особых усилий. Расстояние между планками — не более 80 см. Положение рамы контролируется уровнем и отвесами, если она отклоняется от заданного положения, используют дополнительные клинья.
По одной колодке вынимают (начинают с распорных), на раму и проём наносят силиконовый герметик, затем вставляют колодку обратно. Дополнительные клинья удаляют после запенивания швов.
Если стены сделаны из сырого бетона, здание усаживалось неравномерно и геометрия проёма далека от идеальной, единственный вариант монтажа — на анкерные пластины. Их прикручивают саморезами по периметру коробки на этапе подготовительных работ. Рама распорками выравнивается по уровню в проёме, пластины фиксируют с помощью анкеров. После удаления распорок рама держится исключительно на анкерных пластинах.
Если проём сильно перекошен, подоконник также устанавливают висячим способом.
Зазоры между коробкой и стеной аккуратно заполняют полиуретановой строительной пеной. Чтобы обеспечить равномерное заполнение по всему периметру, запенивание проводят в несколько подходов, каждый раз дожидаясь застывания материала. Шов покрывают компенсационной лентой и гидроизоляцией.
Отделка проёма при установке деревянных окон осуществляется так же, как и у пластиковых конструкций. Оштукатуривание и монтаж гипсокартона выполняют через сутки, пластиковые откосы можно ставить в тот же день.
Компания «Окна Роста» осуществляет профессиональный монтаж еврокон из дерева в Москве. Мы выполняем остекление в точном соответствии с действующими строительными нормами и требованиями ГОСТ.
Введите новый пароль, состоящий не менее 8 букв, цифр или символов
Укажите контактный номер телефона.
Укажите контактный номер телефона.