Классификация окон по механизму открывания

В последнее время пластиковые окна можно встретить в интерьере практически любых помещений

Классификация окон по механизму открывания

В последнее время пластиковые окна можно встретить в интерьере практически любых помещений. Их устанавливают в современных бизнес-центрах, административных зданиях, квартирах. Из всего многообразия представленных на рынке изделий важно выбрать наиболее подходящий вариант. В таком случае окно оправдает все ожидания, будет простым в эксплуатации, надежным и функциональным.

Выбор может основываться на различных критериях — производитель, цена, цвет, размер. Один из вопросов, которые необходимо решить, — каким образом должно происходить открывание окон.

Классификация пластиковых окон по типу открывания

Глухое окно. Такая конструкция не предусматривает открывания окон. Стеклопакет закреплен в рамном профиле и неподвижен. В большинстве случаев такие элементы используются как компонент большого окна, у которого чередуются открывающиеся и не открывающиеся створки. Кроме того, глухие окна можно встретить в подвальных и служебных помещениях как самостоятельную единицу.

Наиболее простой и самодостаточный вариант — поворотное окно. Кроме рамы в нем имеется створка, которая может открываться внутрь помещения. Зачастую для фиксации угла поворота створки используется специальная гребенка. Такие окна удобны и просты в использовании. Однако при обустройстве комнаты необходимо учитывать, что для их открытия требуется свободное пространство.

Самыми востребованными и функциональными считаются окна поворотно-откидного типа. Они могут открываться полностью, двигаясь в плоскости петель, или же смещаться в вертикальном направлении, позволяя воздуху проникать в помещение сквозь отверстие в верхней части окна. Это весьма удобный в эксплуатации механизм, подходящий для жилых помещений.

В условиях экономии свободного пространства полезными могут стать раздвижные окна. Система роликов обеспечивает плавный ход. Конструкция пропускает больше света ввиду отсутствия перегородок, однако считается менее герметичной. Стоят такие окна немного дороже обычных, однако имеют свои неоспоримые преимущества.

Еще один тип окон — штульповый. В закрытом виде его створки крепятся друг к другу. Открывание окон происходит от центра в стороны, создавая большой свободный проем без оконных перегородок.

Встречаются также фрамужные окна. Они открываются в вертикальной плоскости. Как правило, такой створчатый механизм используют в верхней части окна для обеспечения нормальной циркуляции воздуха посредством проветривания.

Несколько реже можно встретить наклонно-раздвижные конструкции. В закрытом положении створка окна плотно прилегает к раме, сохраняя максимальную герметичность. В момент открытия она выдвигается вперед и смещается вдоль оконного проема. В таких оконных системах особенно важна фурнитура со специальной конструкцией прижима створки в точках запирания.

Современные окна могут иметь складной механизм открывания (по типу гармошки). Такие системы актуальны для больших проемов. Окна складного типа наиболее востребованы при остеклении зимних садов, больших веранд, беседок.

Опубликовано 04.03.2015

Читайте также:

Получите скидку 40% на окна ПВХ

Оформите заявку на нашем сайте.

Оконная компания №1

Почему именно «Окна Роста»?

304 680

счастливых клиентов

2 500 000

установленных окон

22

года успешной работы

Лидирующее положение

среди российских производителей светопрозрачных конструкций

Гарантированное качество

комплектующих, полного цикла изготовления и установки

Свой производственный комплекс

с передовым оборудованием от ведущих европейских брендов

Индивидуальный подход

для оптимального выбора и быстрого решения любого вопроса

Широкий ассортимент

окон и дверей из ПВХ, дерева, алюминия, в том числе нестандартных конфигураций

Выгодные условия оплаты

в том числе кредит, рассрочка, без выезда в офис наличными и банковской картой

Как заказать пластиковые окна?

Простой алгоритм заказа новых окон от первого обращения в компанию до готового решения под ключ.

1. Бесплатный замер

Укажите Ваш номер телефона.

2. Выезд специалиста

Который снимет точные замеры проведет подбор окон по Вашим требованиям всего за 20 минут.

Выезд специалиста

3. Расчёт стоимости

Мастер по замерам рассчитает итоговую стоимость Ваших новых окон.

4. Подписание договора

Оформите договор не выходя из дома, согласуйте время доставки окон и монтажа.

5. Установка

Насладитесь качеством и функциональностью Ваших окон.