Какие окна лучше ставить? Сравнение окон из различных материалов, сфера применения, критерии выбора

Стеклопакеты уже давно не являются новинкой и практически никогда не вызывают у потребителей вопросов, касающихся эффективности их применения и особенностей эксплуатации. Как правило, затруднения возникают при выборе материала, из которого изготовлен оконный профиль.

Покупателям предлагается несколько вариантов: деревянные, пластиковые, алюминиевые либо смешанные конструкции. Попробуем выяснить, в каких случаях каждая из них будет более целесообразной.

По каким критериям сравнивать?

Зачастую главным мерилом выбора является цена. Поэтому сравнивать стоит только те окна, стоимость которых сопоставима. Из этого ряда выбивается, в частности, композитный профиль – алюминиево-деревянный. Такая конструкция дороже пластиковой (металлопластиковой) раз в 5–10, в зависимости от модели. Поэтому лучше оценить совокупность параметров:

  • сопротивление теплопередаче;
  • устойчивость к различным агрессивным воздействиям;
  • долговечность;
  • экологичность;
  • сложность ухода;
  • эстетичность.

Обратите внимание: во всех типах окна, кроме холодного алюминиевого, может быть установлен один и тот же стеклопакет.

Дерево: престижная классика или пережиток прошлого?

Деревянные рамы, в которые можно установить современный стеклопакет, изготавливаются из клееного или цельного бруса. Разница между этими видами древесины огромна. Первый вариант производят путем склейки ламелей – тонких дощечек, которые перед этим тщательно сортируют и обрабатывают. Очевидно, что качество получающегося материала напрямую зависит от того, как именно выполняется сложный технологический процесс.

На заметку: зачастую в качестве сырья берется массив дерева, по параметрам практически приближающийся к цельному брусу.

При этом даже не самый лучший клееный брус превосходит цельного конкурента почти по всем показателям. За счет химических составов, которыми пропитано все его тело, он при нормальных условиях эксплуатации не гниет, не дает усадки, не меняет геометрической формы, а также плохо горит. Теплопроводность же такой древесины остается на уровне обычного дерева, то есть достаточно низкой. Из него получилось бы идеальное окно, но этому препятствует ряд недостатков, присущих изделиям из клееного бруса:

  • почти полное отсутствие паропроницаемости и гигроскопичности;
  • вероятное выделение ядовитых газообразных соединений при нагреве, например, в парной;
  • значительная цена высококачественного материала.

Обычный брус, как и массив, лишен этих отрицательных свойств. Однако он больше подвержен гниению и изменению геометрической формы в зависимости от изначальной и эксплуатационной влажности. К тому же не стоит забывать о проблемах, свойственных любой древесине, в частности, необходимости периодического ухода, а также относительной мягкости поверхности, способствующей появлению внешних дефектов.

Вывод

Качественное, действительно долговечное и престижное деревянное окно, изготовленное из клееного бруса, стоит немалых денег. Оно успешно противостоит большинству агрессивных факторов, и его можно ставить в любом помещении, кроме, пожалуй, парной. Хотя и здесь такой профиль справится с возложенной на него задачей, а выделение токсических веществ если и будет, прекратится довольно быстро.

Деревянные окна из цельного бруса остаются самым доступным, экологически чистым и теплым вариантом. По сопротивлению теплопередаче с ним могут сравниться только изделия из клееного бруса или многокамерного ПВХ-профиля. Такие оконные конструкции также подойдут для установки в любых зданиях и помещениях, включая сухие или влажные парные. Однако их долговечность ограничена и напрямую зависит от изначальной влажности сырья и особенностей эксплуатации.

Важно: можно увеличить срок службы деревянного окна из цельного бруса, предусмотрев своевременную сушку и обработку защитными средствами. Однако дать какую-то долгосрочную гарантию здесь затруднительно.

ПВХ-профиль: новинка, ставшая традицией

Окна из ПВХ-профиля, усиленного металлическим армированием, давно стали обыденностью. Их доступная стоимость, отличный внешний вид, долговечность, а также звуко- и теплоизоляционные свойства практически ни у кого не вызывают сомнений. Однако в Европе наблюдается уверенная тенденция отказа от них в пользу деревянных конструкций.

Причина этому – ядовитые вещества, выделяющиеся при воздействии на пластик высокой температуры. Данное свойство может проявиться даже при установке такого окна в бане, не говоря уже о пожаре. Что касается иных приписываемых пластику недостатков – отсутствие гигроскопичности, непрезентабельный внешний вид – это субъективные факторы. Ведь ламинированный ПВХ-профиль не всегда сразу отличишь от деревянного, а полноценной воздухопроницаемостью обладает лишь натуральное необработанное дерево.

Вывод

Если подходить с практической точки зрения, конкурентов у металлопластиковых окон нет. Особенно у тех, что относятся к классу люкс. Но даже самый доступный по цене трехкамерный профиль в большинстве случаев уверенно выполняет свои функции. Такое изделие можно установить в любом помещении, где температура воздуха не превышает 80 °C. При этом оно практически не требует ухода (кроме периодической чистки и смазки), на протяжении многих лет не меняет своего внешнего вида и технических характеристик.

Алюминий: надежно, дорого, холодно

Основная сфера применения алюминиевого профиля – нежилые помещения – балконы, лестничные пролеты, магазины, выставочные залы и т. д. Связано это с максимальной устойчивостью данного материала к любым агрессивным воздействиям.

Однако теплопроводность алюминия в несколько раз выше, чем дерева или пластика. Параметры дорогого алюминиевого профиля, называемого теплым, не всегда дотягивают до показателей дешевого ПВХ-изделия. Также сомнения может вызвать внешний вид такого окна, ведь серый металл гармонично сочетается далеко не с каждым фасадом или интерьером.

Вывод

Алюминиевые окна практически незаменимы в нежилых помещениях, особенно неотапливаемых. Они практически не реагируют на изменения температуры, воздействие агрессивных химических составов, влаги или механические воздействия. Однако, не считая дорогих композитных моделей, такое изделие плохо подходит для жилья, поскольку оно слишком холодное.

Заключение

  • При неограниченном бюджете идеальным вариантом являются деревянные или композитные окна класса люкс.
  • Доступный деревянный профиль обладает множеством достоинств, исключая долговечность.
  • ПВХ-окно – самый практичный вариант, оптимально сочетающий достойное качество и разумную цену.
  • Алюминиевые рамы хорошо подходят для нежилых помещений или панорамного остекления.

Опубликовано 02.03.2020

Читайте также:

Получите скидку 35% на окна из ПВХ

Оформите заявку на нашем сайте.

Оконная компания №1

Почему именно «Окна Роста»?

304 680

счастливых клиентов

2 500 000

установленных окон

Более 23 лет

успешной работы

Лидирующее положение

среди российских производителей светопрозрачных конструкций

Гарантированное качество

комплектующих, полного цикла изготовления и установки

Свой производственный комплекс

с передовым оборудованием от ведущих европейских брендов

Индивидуальный подход

для оптимального выбора и быстрого решения любого вопроса

Широкий ассортимент

окон и дверей из ПВХ, дерева, алюминия, в том числе нестандартных конфигураций

Выгодные условия оплаты

в том числе кредит, рассрочка, без выезда в офис наличными и банковской картой

Как заказать пластиковые окна?

Простой алгоритм заказа новых окон от первого обращения в компанию до готового решения под ключ.

1. Бесплатный замер

Укажите Ваш номер телефона.

2. Выезд специалиста

Который снимет точные замеры проведет подбор окон по Вашим требованиям всего за 20 минут.

Выезд специалиста

3. Расчёт стоимости

Мастер по замерам рассчитает итоговую стоимость Ваших новых окон.

4. Подписание договора

Оформите договор не выходя из дома, согласуйте время доставки окон и монтажа.

5. Установка

Насладитесь качеством и функциональностью Ваших окон.