ГОСТ светопропускания стеклопакета

Солнечный свет содержит ультрафиолет, без которого человек не может жить. В больших дозах он вреден, но без него совсем нельзя.

ГОСТ светопропускания стеклопакета

Солнечный свет содержит ультрафиолет, без которого человек не может жить. В больших дозах он вреден, но без него совсем нельзя. Именно этот аргумент выдвигают противники пластиковых окон, утверждая, что стеклопакеты не пропускают ультрафиолет, а это негативно отражается на людях и растениях. Чаще всего таким сомнениям подвергаются особые энергосберегающие стеклопакеты. Такой тип стекла появился не так давно, и по технологии для этого нужно специальное оборудование. К слову, именно такие окна установлены в большинстве европейских стран.

Нормы солнечного света

Окна, пропускающие ультрафиолет, устанавливаются с учетом ряда требований, без выполнения которых монтаж невозможен. Это определенная светопропускная способность, которая обеспечивает естественное освещение. Свои нормы есть и для пропускной способности к ультрафиолету, она также не должна быть меньше установленных санитарных норм.

Сравнительная таблица показывает, какой ГОСТ светопропускания установлен для каждого вида стеклопакета.

Тип окна Толщина пакета (в мм) Пропус­кная способ­ность
Прозрачное стекло 4 89%
Пакет в одну камеру 4-16-4 24 77%
Пакет в одну камеру 4LowE-16-4, Low E стекло 24 80%
Пакет в одну камеру 4К-16-4, K-стекло 24 75%
Пакет в две камеры 4-8-4-8-4 28 72%
Пакет в две камеры 4LowE-12-4-12-4 LowE 36 69%

Таким образом, средняя величина для однокамерного пакета должны быть не меньше 75 %, а для двухкамерного — не меньше 72 %. Энергосберегающее стекло по нормам также соответствует мировым стандартам, так что опасения поклонников солнечного света зачастую беспочвенны и основаны не на знаниях изготовления современных стеклопакетов и санитарных норм.

Ультрафиолетовое излучение, как и солнечный свет, благотворно влияет на человека, повышает иммунитет, снижает риск инфекций и проявления аллергии, нормализует процессы обмена в организме. Выбирая между однокамерным и двухкамерным пакетом, можно не ориентироваться на светопропускную способность, поскольку она в пределах нормы, а увеличение дозы ультрафиолета, наоборот, может навредить. Различие будет заключать в том, что вес двух камер гораздо больше, и, соответственно, вся конструкция будет тяжелее. Для таких окон нужна особая фурнитура с высокой степенью прочности и надежности. Но установка таких окон, пропускающих ультрафиолет в нужном количестве, будет намного выгоднее, чем выбор деревянных рам с обычным стеклом.

Мифы об ультрафиолете

Солнечного света может быть слишком много, этим грешат старые окна, которые могут задерживать только часть излучения. Именно поэтому современные производители начали выпускать стеклопакеты со специальной защитой. В Европе были проведены исследования, которые показали, что лучше всего от обильной дозы облучения спасают стекла триплекс. Компании, выпускающие стеклопакеты, предусматривают защиту от ультрафиолета даже в профиле окон, который содержит особые вещества, препятствующие действию разрушительной силы этих волн. Такие компоненты называются стабилизаторами. Выяснить, содержатся ли они в стеклопакете и какого они качества, можно после нескольких лет эксплуатации. Хитрость в том, что некачественные стабилизаторы на солнце портятся и от этого профиль желтеет.

Опубликовано 04.03.2015

Читайте также:

Получите скидку 40% на окна ПВХ

Оформите заявку на нашем сайте.

Оконная компания №1

Почему именно «Окна Роста»?

304 680

счастливых клиентов

2 500 000

установленных окон

22

года успешной работы

Лидирующее положение

среди российских производителей светопрозрачных конструкций

Гарантированное качество

комплектующих, полного цикла изготовления и установки

Свой производственный комплекс

с передовым оборудованием от ведущих европейских брендов

Индивидуальный подход

для оптимального выбора и быстрого решения любого вопроса

Широкий ассортимент

окон и дверей из ПВХ, дерева, алюминия, в том числе нестандартных конфигураций

Выгодные условия оплаты

в том числе кредит, рассрочка, без выезда в офис наличными и банковской картой

Как заказать пластиковые окна?

Простой алгоритм заказа новых окон от первого обращения в компанию до готового решения под ключ.

1. Бесплатный замер

Укажите Ваш номер телефона.

2. Выезд специалиста

Который снимет точные замеры проведет подбор окон по Вашим требованиям всего за 20 минут.

Выезд специалиста

3. Расчёт стоимости

Мастер по замерам рассчитает итоговую стоимость Ваших новых окон.

4. Подписание договора

Оформите договор не выходя из дома, согласуйте время доставки окон и монтажа.

5. Установка

Насладитесь качеством и функциональностью Ваших окон.