Запотевание окон на кухне

Вопрос, почему на стеклопакетах образуется конденсат, часто возникает у владельцев недавно смонтированных пластиковых окон

Запотевание окон на кухне

Вопрос, почему на стеклопакетах образуется конденсат, часто возникает у владельцев недавно смонтированных пластиковых окон. Казалось бы, старые рамы заменены, новые стекла установлены — какие тут могут быть проблемы? Однако иногда они возникают. Причем нередко в одинаковой степени влага появляется на окнах, купленных за баснословные деньги, и на самых дешевых конструкциях.

Откуда берется конденсат

Запотевание стекол — результат оседания влаги. При снижении температуры она из курсирующего в помещении пара частично уходит, оседая на прохладных поверхностях. Окно, граничащее с улицей, где намного холоднее, чем дома, — как раз подходящий вариант. Причем запотевать оно может по-разному.

  • Наличие влаги внутри стеклопакета — часто результат нарушения его герметичности. Разгерметизация может произойти от удара, от сверления или по другим механическим причинам. Или же в конструкции мог применяться некачественный силикагель, который не справляется со своими обязанностями поглотителя пара. Этот эффект может наблюдаться и на стекле со стороны комнаты.
  • Если конденсат заметен по периметру стеклопакета, иногда проблема — в некачественной установке и герметизации оконных проемов. Капельки влаги образуются внутри комнаты и при браке конструкции. Иногда причины — сломанная фурнитура, слишком широкий, нарушающий вентиляцию изделия подоконник или цветы на нем.
  • Снаружи конденсат на пластиковом окне может образовываться у жителей нижних этажей многоквартирных домов, у которых из подвала валит пар. Также причину можно искать в недостаточной внешней теплоизоляции, бракованном изделии или его смещении при монтаже внутрь комнаты по отношению к «точке росы».

Повышенная влажность — тот фактор, из-за которого проявляются ошибки и погрешности монтажа и конструкций, а в результате на окнах собирается конденсат. В некоторых помещениях квартиры изначально наблюдаются условия, благоприятные для образования запотевания. К ним относится и кухня.

Микроклимат кухни и его проблемы

Внутренний климат этой комнаты буквально располагает к тому, чтобы на стеклопакетах оседала влага.

На кухне может наблюдаться движение теплых паров от еды, готовящейся на плите или в духовке. Воздух также нагревается и увлажняется из-за мытья посуды. При этом в российских домах помещения под кухню часто отводятся маленькие. Это тоже одна из неочевидных причин, по которым на кухонных окнах скапливается конденсат: сырость и духота на небольшом количестве квадратных метров приводит к быстрому и частому оседанию влаги на стеклах.

Как решить проблему с запотеванием окон на кухне

Прежде всего, если в кухне хорошая вытяжка — а она там должна быть — то влажность будет меньше, и конденсат на окнах либо не будет образовываться, либо станет появляться в редких случаях — например, при долгой интенсивной готовке с кипящими кастрюлями.

Поэтому, если раньше проблемы с запотеванием не было и она появилась лишь в последнее время, возможно, вытяжка сломалась. Устранение неполадок способно искоренить возникновение такой ситуации.

  • Если вытяжка и до этого плохо справлялась, а влага на окнах уже давно стала постоянной спутницей готовки и не только, в качестве меры борьбы можно установить вентилятор. Кухню он избавит не только от повышенной влажности, но и от запахов пищи.
  • Климатический клапан тоже может помочь. Вопрос, почему на окнах ПВХ появляется конденсат, не возникает у людей, которые изначально вместе с конструкциями установили этот небольшой элемент. Он способствует улучшению воздухообмена в помещении и иногда может помочь не хуже вентилятора.
  • Если основная проблема — неправильный монтаж рамы, а влага на стеклопакетах — ее следствие, то повторная установка избавит от него. Может потребоваться демонтаж каких- то элементов, например, подоконника, или переделка откосов.
  • Кроме того, комнату, где заметен конденсат на пластиковых окнах, стоит чаще проветривать. Особенно важно это делать после готовки и мытья посуды.

Чем плохо запотевание стекол

Если на окне по каким-то причинам образуется конденсат, не следует игнорировать эту проблему. Запотевание стекол — следствие сырости и, если оно происходит регулярно, а также обозначилась серьезная проблема с вентиляцией, можно ждать и более тревожных симптомов. Так, если у вас конденсируют пластиковые окна, скоро могут появиться плесень и другие грибки.

Помимо вреда для отделки помещения, они также могут навредить здоровью жильцов. Так что, если вы регулярно замечаете на пластиковых или деревянных окнах конденсат, не оставляйте это без внимания.

Опубликовано 12.03.2015

Читайте также:

Получите скидку 40% на окна ПВХ

Оформите заявку на нашем сайте.

Оконная компания №1

Почему именно «Окна Роста»?

304 680

счастливых клиентов

2 500 000

установленных окон

23

года успешной работы

Лидирующее положение

среди российских производителей светопрозрачных конструкций

Гарантированное качество

комплектующих, полного цикла изготовления и установки

Свой производственный комплекс

с передовым оборудованием от ведущих европейских брендов

Индивидуальный подход

для оптимального выбора и быстрого решения любого вопроса

Широкий ассортимент

окон и дверей из ПВХ, дерева, алюминия, в том числе нестандартных конфигураций

Выгодные условия оплаты

в том числе кредит, рассрочка, без выезда в офис наличными и банковской картой

Как заказать пластиковые окна?

Простой алгоритм заказа новых окон от первого обращения в компанию до готового решения под ключ.

1. Бесплатный замер

Укажите Ваш номер телефона.

2. Выезд специалиста

Который снимет точные замеры проведет подбор окон по Вашим требованиям всего за 20 минут.

Выезд специалиста

3. Расчёт стоимости

Мастер по замерам рассчитает итоговую стоимость Ваших новых окон.

4. Подписание договора

Оформите договор не выходя из дома, согласуйте время доставки окон и монтажа.

5. Установка

Насладитесь качеством и функциональностью Ваших окон.