Пластиковые окна: какими они бывают

Основной критерий при выборе окна – соотношение цены и технических параметров. Их перечень включает тепло-, звукопроводимость, долговечность, эстетические свойства, комфорт эксплуатации. Данные характеристики зависят от особенностей комплектующих изделия.

Например, на теплопроводность влияет тип стеклопакета и профиля, а на удобство использования – качество фурнитуры. Рассмотрим, какими бывают пластиковые окна с учетом данных нюансов.

Профиль

Оконный профиль – это пластиковые профилированные трубы, соединенные под соответствующими углами. Полость внутри разделена на секции (камеры), количество которых и стало самым продаваемым фактором. В центральной камере расположена П-, Г-образная либо квадратная в сечении стальная основа, жестко приклеенная к стенкам секции.

Количество камер

Из-за неоправданного роста размеров рамы, содержащие больше семи камер, не делают. Пятикамерный каркас уверенно держит тепло при температуре снаружи −55…−60 °C, а трехкамерный – при −40…−45°. Однако последний вариант не всегда предназначен для жилых помещений. Связано это с толщиной наружных стенок рамы, варьирующейся от 1,5 до 3 мм в зависимости от класса. Очевидно, что чем этот показатель меньше, тем прочность ниже, да и общее качество хуже.

Геометрическая форма

Ограничения по форме обычно связаны лишь с возможностями производителя, замыслами дизайнера или величиной бюджета покупателя. Поэтому арочные, круглые, треугольные и трапециевидные окна – не редкость. Однако стоит помнить, что пластиковая рама, особенно дорогая, довольно широка. И если проем невелик, каркас порой загораживает большую его часть, задерживая свет. К тому же устройство фурнитуры в окнах необычной формы более сложно, что иногда отрицательно сказывается на функциональности.

Цвет

Цвет профилю придают тремя способами:

  • добавлением пигментов при производстве (окраской в массе), дающим самый стойкий цвет, который, однако, не отличается разнообразием оттенков;
  • ламинированием с помощью пленки, имитирующей не только почти любой цвет или текстуру, но даже фактуру древесины;
  • совмещением двух первых технологий.

Обратите внимание: большинство производителей изготавливает профиль, применяя вещества с содержанием свинца. В этих составах он абсолютно безопасен.

Стеклопакет

Однокамерный пакет – конструкция из двух стекол, приклеенных по периметру, с противоположных сторон, к узкой металлической рамке. Когда говорят о двухкамерном стеклопакете, подразумевают три стекла, одно из которых вклеено между двумя рамками. Как правило, пакеты с количеством камер больше трех не производят.

Самые распространенные – двухкамерные стеклопакеты. Их сопротивляемость теплопередаче вполне соответствует требованиям для жилых помещений. Однако данный параметр, как и звукопроницаемость, может меняться в зависимости от толщины дистанционной рамки, наполнения внутрикамерного пространства, свойств стекла.

Обратите внимание: заполнение камеры инертным газом оправдано только при использовании SMART-стекол (например – Guardian Glass), эффективнее сохраняющих тепло в помещении или отражающих летний жар с улицы.

Тонировка, витраж, гравировка, защита от вандализма

Эти факторы могут пересекаться, ведь монтаж качественной тонировочной пленки не только снизит светопропускную способность, но и значительно укрепит стекло. Однако можно выбрать значительно более дорогой, но надежный вариант, например, тонированный триплекс класса А3. Его очень сложно разбить, а тонировка здесь никогда не отклеится.

Обратите внимание: витражные технологии, как и современные методики гравировки, позволяют создавать практически вечный рисунок на стекле, не ограниченный по сложности.

Фурнитура

Способ открывания оконных створок зависит, прежде всего, от комплектности установленной фурнитуры. Например, глухое окно не содержит ее элементов вообще. Но поворотно-откидная створка, дополнительно защищенная от взлома и провисания, функционирует благодаря сложной системе тяг, замков, ограничителей, планок, петель и прочего.

Как правило, в окне должна быть хотя бы одна активная створка. В противном случае его очень сложно мыть, а помещение – проветривать. Однако устройство при этом значительно усложняется, что не может не отразиться на долговечности и стоимости. Поэтому в двухстворчатой конструкции обычно делают открывающейся только одну сторону.

Качество фурнитуры

Определить качество деталей на глазок практически невозможно, это сможет сделать разве что опытный специалист. Поэтому в данном вопросе остается полагаться на репутацию производителя либо монтажной компании. Несомненно одно: выискивать пути экономии, не посоветовавшись с профессионалами, не стоит.

Опубликовано 23.04.2020

Получите скидку 35% на окна из ПВХ

Оформите заявку на нашем сайте.

Оконная компания №1

Почему именно «Окна Роста»?

304 680

счастливых клиентов

2 500 000

установленных окон

Более 23 лет

успешной работы

Лидирующее положение

среди российских производителей светопрозрачных конструкций

Гарантированное качество

комплектующих, полного цикла изготовления и установки

Свой производственный комплекс

с передовым оборудованием от ведущих европейских брендов

Индивидуальный подход

для оптимального выбора и быстрого решения любого вопроса

Широкий ассортимент

окон и дверей из ПВХ, дерева, алюминия, в том числе нестандартных конфигураций

Выгодные условия оплаты

в том числе кредит, рассрочка, без выезда в офис наличными и банковской картой

Как заказать пластиковые окна?

Простой алгоритм заказа новых окон от первого обращения в компанию до готового решения под ключ.

1. Бесплатный замер

Укажите Ваш номер телефона.

2. Выезд специалиста

Который снимет точные замеры проведет подбор окон по Вашим требованиям всего за 20 минут.

Выезд специалиста

3. Расчёт стоимости

Мастер по замерам рассчитает итоговую стоимость Ваших новых окон.

4. Подписание договора

Оформите договор не выходя из дома, согласуйте время доставки окон и монтажа.

5. Установка

Насладитесь качеством и функциональностью Ваших окон.