Пластиковые окна: характеристики, которые нужно знать всем

Основные характеристики, определяющие выбор пластикового окна – эффективность изоляции от внешнего мира, долговечность и комфорт эксплуатации. Эти показатели весьма условны, поскольку зависят от совокупности параметров всех элементов конструкции – профиля, стеклопакета и фурнитуры. Рассмотрим, на что стоит обратить внимание перед столь дорогой покупкой.

Оконный ПВХ-профиль

Бренд производителя и место производства – важные критерии, но свойства разных моделей даже одной марки могут существенно отличаться. Ключевыми являются следующие характеристики профиля:

  • Толщина стенок и класс – показатели, дающие общее представление о материале. Класс B (C) – это изделия из пластика толщиной 2,7 мм, применяемые, в частности, в объектном строительстве. Класс A характерен для более дорогих вариантов. Здесь толщина стенок начинается от 3 мм, что явно лучше для прочности, а также звуко- и теплоизоляции. Особенно это заметно в крупногабаритных конструкциях (балконных группах, французских окнах и пр.).
  • Наличие и тип армирования говорят о жесткости и долговечности системы. Профиль без армирования встречается редко, и это будет либо самый дешевый вариант, либо один из самых дорогих. Последние производят из пластика, армированного фиброволокном в массе. Если же армирование выполнено металлопрофилем, важны его форма и толщина стенок. Так, труба квадратного сечения надежнее Г-образного изделия.
  • Количество камер – параметр, о котором говорят больше других. Дорогие пяти-, шестикамерные модели априори хорошо армированы и изготовлены из высококачественного пластика, что также влияет на безопасность. К тому же здесь более широкий профиль, позволяющий установить лучшие стеклопакеты и фурнитуру. Но самое главное – они пропускают меньше шума и тепла. Например, сопротивление теплопередаче трехкамерного изделия – около 0,7 м2C/Вт, а шестикамерного – больше 1 м2C/Вт.
  • Способ окрашивания приобретает значение, если белый цвет по каким-либо причинам не подходит. Распространены две методики – пленочная ламинация и окрашивание пластика в массе. Наиболее надежный и эстетичный вариант – совмещение двух технологий, дающее максимальный эффект.

Обратите внимание: к свойствам профиля можно также отнести его геометрическую форму, количество створок, функциональность (например, наличие клапана вентиляции). Однако данные характеристики в первую очередь относятся ко всей системе в целом.

Стеклопакет

Со стеклопакетом тоже не все просто, ведь количество камер перестало быть ключевым фактором. Это имеет важное значение для моделей экономкласса, однако применение новых технологий опровергает правило, гласящее: чем больше камер, тем лучше. При приобретении желательно учитывать совокупность всех основных свойств. Среди них:

  • Толщина стекла – стандартный показатель, равный 4 мм. Может отличаться для окон специального назначения – антивандальных, декоративных, крупноформатных и пр.
  • Ширина дистанционной рамки, соединяющей пакет, может значительно варьировать в зависимости от класса системы. Более дорогой многокамерный профиль шире, и стеклопакет в него можно поставить толще, чем в трехкамерный. Тепло- и звукоизоляция пакета с формулой 4-14-4-14-4 намного выше, чем у конструкции с формулой 4-10-4-10-4.
  • На заметку: сопротивление теплопередаче узкого пакета – около 0,5 м2C/Вт, а широкого – более 0,7.
  • Энергоэффективность стекла – показатель, играющий все более важную роль. Зависит от способа производства материала, например, наличия прозрачного теплоотражающего металлического слоя на внутренней поверхности наружного стекла в пакете. Такое стекло называют умным – smart-glass.
  • Бронирование – ударостойкость стеклянных листов, напрямую влияющая на безопасность. Достигается двумя способами – наклейкой пленки и использованием многослойного триплекса. Вторая технология дороже, но гораздо эффективнее и практически не снижает светопропускной способности материала.
  • Заполнение инертным газом – операция, существенно повышающая показатели звуко- и теплоизоляции стеклопакета. Особенно эффективна в сочетании с технологией smart-glass. Здесь сопротивление теплопередаче может превышать 1 м2C/Вт.
  • Цвет стекла – не такое важное свойство, как светопропускная способность, но иногда имеет значение. Основные способы изменения цвета – ламинация, дополнительно выполняющая функцию бронирования, и нанесение тонирующего слоя при производстве. Вторая технология долговечнее и меньше снижает прозрачность.

Фурнитура

Выбор фурнитуры – проще всего. Здесь максимальное значение имеет бренд производителя. Устанавливается она комплектом, особенности которого в основном зависят от качественных характеристик профиля и пожеланий заказчика, таких как повышенная стойкость к взлому, наличие дополнительных функций и пр.

Выбирать фурнитуру лучше с учетом совокупности параметров оконного профиля. Для легкой трехкамерной рамы небольшого размера подойдет недорогая система экономкласса. Соответственно, выбор престижного шестикамерного профиля предполагает установку более дорогой брендовой фурнитуры.

Опубликовано 17.06.2020

Получите скидку 35% на окна из ПВХ

Оформите заявку на нашем сайте.

Оконная компания №1

Почему именно «Окна Роста»?

304 680

счастливых клиентов

2 500 000

установленных окон

Более 23 лет

успешной работы

Лидирующее положение

среди российских производителей светопрозрачных конструкций

Гарантированное качество

комплектующих, полного цикла изготовления и установки

Свой производственный комплекс

с передовым оборудованием от ведущих европейских брендов

Индивидуальный подход

для оптимального выбора и быстрого решения любого вопроса

Широкий ассортимент

окон и дверей из ПВХ, дерева, алюминия, в том числе нестандартных конфигураций

Выгодные условия оплаты

в том числе кредит, рассрочка, без выезда в офис наличными и банковской картой

Как заказать пластиковые окна?

Простой алгоритм заказа новых окон от первого обращения в компанию до готового решения под ключ.

1. Бесплатный замер

Укажите Ваш номер телефона.

2. Выезд специалиста

Который снимет точные замеры проведет подбор окон по Вашим требованиям всего за 20 минут.

Выезд специалиста

3. Расчёт стоимости

Мастер по замерам рассчитает итоговую стоимость Ваших новых окон.

4. Подписание договора

Оформите договор не выходя из дома, согласуйте время доставки окон и монтажа.

5. Установка

Насладитесь качеством и функциональностью Ваших окон.