Производство пластиковых окон

Процессы производства пластиковых окон на разных предприятиях могут существенно отличаться. Не каждый завод оборудован для сборки стеклопакетов, изготовления бесшовных рам, сгибания профилей для арочных окон и т. д. Однако в большинстве случаев этапы работы совпадают. Рассмотрим их детальнее.

Подготовительные мероприятия

В зависимости от размеров склада заказ, приемка и хранение комплектующих может являться частью подготовительного процесса. Крупные же компании заранее заготавливают все, что нужно, ориентируясь на свой ассортимент. Стоит отметить основные государственные стандарты, требованиям которых должна отвечать каждая деталь:

  • ГОСТ 30673-99 – ПВХ-профиль;
  • ГОСТ 30777-2001 – фурнитура;
  • ГОСТ 30778-2001 – мягкие уплотнители;
  • ГОСТ 30674-99 – оконный блок в целом.

Замеры

Непрофессиональное проведение замеров – единственная причина появления серьезных ошибок в спецификации на каждое конкретное окно. Значимость данного этапа обусловлена большим количеством комплектующих и перечнем выполняемых работ. Все стадии процесса взаимосвязаны и немалая их часть автоматизирована.

Обратите внимание: недочет, изначально закравшийся в документы, приведет к бессмысленности всего процесса.

Резка профилей

На этой стадии происходит раскройка элементов согласно чертежам. Перечень включает не только ПВХ-профиль, но и усиливающую его прямоугольную трубу из нержавеющей стали или П-образный металлопрофиль (либо уголок). К данной детали также предъявляются особые требования – толщина стенок не должна быть менее 1,2 мм.

Импост и подставочный профиль режутся под прямым углом с запасом длины 5–7 мм, а боковые элементы – под углом 45 с запасом 3–5 мм. Металлические вкладыши между собой не соединяются, поэтому угол отреза здесь не важен, а запас не нужен.

На заметку: импост – промежуточная вертикальная или горизонтальная стойка, выполняющая функцию ребра жесткости для рамы. Подставочный профиль – доборный элемент, закрывающий нижний монтажный зазор.

Фрезеровка, сверление

Отверстия и пазы необходимы для отвода конденсата, монтажа фурнитуры и установки вентиляционных каналов. Для ускорения процесса сверление и фрезерование производятся до начала сборки, согласно спецификации. Однако в некоторых случаях эту работу удается закончить только в конце всего процесса, иногда даже после установки нового окна.

Сборка конструкции

Сборка начинается с установки и фиксации армирующих вкладышей. Они должны свободно входить в центральную камеру пластиковых профилей. Только в этом случае будут исключены повреждения и деформации пластика, вызванные тепловым расширением материалов. После соединения металлических деталей с пластиковыми посредством резьбовых крепежей производится доработка монтажных отверстий, предназначенных для установки фурнитуры.

Сварка

Боковые, верхние и нижние части рамы свариваются между собой на специальном станке, разогревающем контактные кромки до 250 C. После расплавления пластика сварные ножи поднимаются, и станок сжимает конструкцию, в точности придавая ей заданные габариты. Затем полученные швы обрабатываются фрезеровальным оборудованием, делающим их ровными и аккуратными. Если речь идет о ламинированном пластиковом окне, получившиеся стыки подкрашивают специальным маркером.

Бесшовные рамы изготавливаются следующим образом:

  • сварная кромка делается не прямой, а криволинейной;
  • вследствие этого контактная площадь увеличивается почти в два раза;
  • температура сварных ножей уменьшается;
  • расплав пластика уходит не наружу, а внутрь профиля.

Важно: бесшовные конструкции имеют швы, но их ширина составляет всего лишь 0,3–0,5 мм, поэтому они почти незаметны и не требуют финишной обработки.

Импост и подставочный профиль, как правило, не приваривают к раме, а прикручивают. Однако если работа со вторым компонентом совершенно не вызывает никаких трудностей, то импост сначала требуется подготовить. Ориентируясь по уже сваренной раме, торцы детали обрабатывают, подгоняя их под все изгибы профиля. Только после этого импост можно прикручивать.

Уплотнитель

Количество контуров уплотнения напрямую влияет на изоляционные свойства системы. Их минимальное число – два. Установку уплотнителя начинают с середины одной из сторон. Его вдавливают в соответствующий паз без натяжки, с помощью специального ролика. Обойдя весь периметр, концы уплотнителя склеивают, затем повторяют процедуру для следующего контура или другой части окна.

Фурнитура

Основная работа на данном этапе проводится с открывающейся створкой. Сюда устанавливают следующие детали:

  • запорный механизм;
  • петли;
  • прижимные эксцентрики (цапфы);
  • угловые переключатели;
  • поворотно-откидное устройство (ножницы) и пр.

На раму же, как правило, монтируют только некоторые части установленной на створку фурнитуры – ответные планки или другие крепежные элементы. Когда речь идет о пластиковом окне больших размеров, конструкция усиливается дополнительными петлями и цапфами.

Заключительная доработка

Данная стадия включает следующие мероприятия:

  • доработку отверстий и пазов;
  • подготовку штапика;
  • предварительную сборку пластикового окна, включающую установку стеклопакета и штапика;
  • регулировку фурнитуры;
  • частичную разборку конструкции, подготовку к перевозке и монтажу.

Важно: на заключительном этапе также осуществляется устранение мелких дефектов – подкраска, шлифовка, замазка и пр. Стоит отметить, что на крупных фабриках, где автоматизирована большая часть процесса, количество таких недостатков сведено к минимуму, как и вероятность пропущенного брака.

Опубликовано 17.06.2020

Получите скидку 35% на окна из ПВХ

Оформите заявку на нашем сайте.

Оконная компания №1

Почему именно «Окна Роста»?

304 680

счастливых клиентов

2 500 000

установленных окон

Более 23 лет

успешной работы

Лидирующее положение

среди российских производителей светопрозрачных конструкций

Гарантированное качество

комплектующих, полного цикла изготовления и установки

Свой производственный комплекс

с передовым оборудованием от ведущих европейских брендов

Индивидуальный подход

для оптимального выбора и быстрого решения любого вопроса

Широкий ассортимент

окон и дверей из ПВХ, дерева, алюминия, в том числе нестандартных конфигураций

Выгодные условия оплаты

в том числе кредит, рассрочка, без выезда в офис наличными и банковской картой

Как заказать пластиковые окна?

Простой алгоритм заказа новых окон от первого обращения в компанию до готового решения под ключ.

1. Бесплатный замер

Укажите Ваш номер телефона.

2. Выезд специалиста

Который снимет точные замеры проведет подбор окон по Вашим требованиям всего за 20 минут.

Выезд специалиста

3. Расчёт стоимости

Мастер по замерам рассчитает итоговую стоимость Ваших новых окон.

4. Подписание договора

Оформите договор не выходя из дома, согласуйте время доставки окон и монтажа.

5. Установка

Насладитесь качеством и функциональностью Ваших окон.