Что делать, если заклинило окно?

Многие собственники жилья с нетерпением ожидают момента, когда в ходе ремонта старые оконные рамы будут заменены современными окнами

Что делать, если заклинило окно?

Многие собственники жилья с нетерпением ожидают момента, когда в ходе ремонта старые оконные рамы будут заменены современными окнами. Они выглядят привлекательно, не требуют серьезного ухода, просты в повседневной эксплуатации. Однако это не значит, что ухаживать за ними вовсе не нужно.

Наиболее уязвимая часть окна — фурнитура, в частности ручка. Если качеству оконной конструкции, как правило, уделяют много внимания, то на ручках, петлях и прочих «мелочах» нередко экономят. Это неверный подход, ведь именно фурнитура ежедневно подвергается большим нагрузкам — мы все время открываем и закрываем окна, оставляем их в режиме проветривания и т. д.

Как открыть стеклопакет, если ручку заклинило

Случается, что ручка окна остается в положении «закрыто», а само окно при этом открыто или наоборот. Если вы неправильно закрыли пластиковое окно, в дальнейшем могут возникнуть трудности с его открыванием. Рассмотрим самые распространенные ситуации и узнаем, что же делать, если пластиковое окно заело. Для всех ситуаций действует общее правило. Если ручка застряла в одном положении и не движется, не стоит прилагать слишком сильные усилия, чтобы провернуть ее. Ко всей фурнитуре следует относиться бережно. Это гарантия долгого и безаварийного срока службы.

Почему окно не открывается?

Если ручку заклинило в открытом положении и окно не открывается, такая поломка говорит о срабатывании блокиратора. Это защитный механизм, который предохраняет окно от повреждений. Такая ситуация может произойти, если при открытом окне случайно повернуть ручку вниз. Исправить ситуацию помогут сами производители фурнитуры. Нужно лишь выяснить марку установленного пакета. В каждой системе есть специальный механизм, при помощи которого можно разблокировать окно. Это может быть маленький стальной «язычок» под ручкой или специальная пластинка с пружиной, которые необходимо прижать к уплотнителю.

Почему окно не закрывается?

Может быть и обратная ситуация — окно не закрывается. Возможно, это произошло из-за проседания створки. Такое случается с большими окнами, которые редко открываются. В таком случае нужно взяться за наружный край открытой створки и, приподнимая ее, постараться закрыть. Не давите на окно слишком сильно. Если этим способом проблему устранить не удалось, нужно осмотреть окно снаружи. В некоторых моделях с этой стороны установлена водоотводящая планка. Вероятно, она сдвинулась по направлению к ручке, упирается в раму с внутренней стороны и не позволяет закрыть окно. Расположите планку симметрично к нижнему профилю створок, и окно беспрепятственно закроется.

«Двойное открывание» окна

Бывают случаи, когда окно клинит сразу в двух положениях, будто оно открыто и одновременно находится в режиме проветривания. Как открыть стеклопакет? Для решения проблемы понадобится осуществить несколько последовательных действий:

  • Найдите блокиратор (для этого, как описывалось выше, нужно знать марку фурнитуры).
  • Удерживайте его нажатым и одновременно старайтесь перевести ручку вверх (режим проветривания).
  • Затем максимально прижмите петлевой верхний угол створки к раме и, удерживая блокиратор, опустите ручку вниз, — окно должно нормально закрыться.

Неисправная фурнитура

Если при манипуляциях с блокиратором и прочими запорными и предохранительными механизмами ручка остается неподвижной, вероятнее всего, проблема скрыта в поломке самой фурнитуры. Если ручка треснула, заменить ее можно самостоятельно. Поверните крепежную пластину до угла в 90 градусов. Под ней есть шурупы — открутите их, снимите рукоять, поставьте новую и закрепите ее теми же шурупами.

Меры предосторожности

Можно долго размышлять над тем, почему не открывается пластиковое окно, заклинило ручку или сместился блокиратор, однако гораздо эффективнее соблюдать все правила нормальной эксплуатации окон и не допускать подобных происшествий. Хотя бы раз в год осуществляйте регулировку фурнитуры. Для этого просто подкрутите винты при помощи шестигранного ключа.

Окно должно закрываться и открываться без усилий. Бережное отношение продлит срок службы фурнитуры. Не проворачивайте ручку, если окно не совсем плотно прилегает к раме. Не экономьте на фурнитуре, доверяйте известным производителям.

Опубликовано 05.03.2015

Читайте также:

Получите скидку 40% на окна ПВХ

Оформите заявку на нашем сайте.

Оконная компания №1

Почему именно «Окна Роста»?

304 680

счастливых клиентов

2 500 000

установленных окон

23

года успешной работы

Лидирующее положение

среди российских производителей светопрозрачных конструкций

Гарантированное качество

комплектующих, полного цикла изготовления и установки

Свой производственный комплекс

с передовым оборудованием от ведущих европейских брендов

Индивидуальный подход

для оптимального выбора и быстрого решения любого вопроса

Широкий ассортимент

окон и дверей из ПВХ, дерева, алюминия, в том числе нестандартных конфигураций

Выгодные условия оплаты

в том числе кредит, рассрочка, без выезда в офис наличными и банковской картой

Как заказать пластиковые окна?

Простой алгоритм заказа новых окон от первого обращения в компанию до готового решения под ключ.

1. Бесплатный замер

Укажите Ваш номер телефона.

2. Выезд специалиста

Который снимет точные замеры проведет подбор окон по Вашим требованиям всего за 20 минут.

Выезд специалиста

3. Расчёт стоимости

Мастер по замерам рассчитает итоговую стоимость Ваших новых окон.

4. Подписание договора

Оформите договор не выходя из дома, согласуйте время доставки окон и монтажа.

5. Установка

Насладитесь качеством и функциональностью Ваших окон.