Можно ли вкручивать саморезы в пластиковые окна

Комплектующие, из которых состоит оконная конструкция, можно разделить на три группы – профиль, стеклопакет, фурнитура. Когда необходимо вкрутить саморез или просверлить пластиковое окно, речь, очевидно, идет о металлопластиковом профиле.

Практически только в этом случае вмешательство не повлияет на целостность, функциональность, технические параметры изделия. Однако сначала стоит узнать, где можно сверлить и как это лучше сделать.

Выбор места и способа в зависимости от ситуации

Самый распространенный случай, когда данное мероприятие действительно необходимо, – монтаж пластиковых или иных декоративных откосов, поскольку стартовый ПВХ-профиль, с фиксации которого начинается их установка, иначе не закрепишь. Чаще всего здесь предполагается работа с периметром рамы – областью, удаленной от стеклопакета. Поэтому вероятный вред, причиненный ошибочными действиями, минимален, хотя устранить дефекты будет практически невозможно.

Крепеж для данной процедуры выбирают мелкий – 10–13 мм в длину и 2–3 мм в сечении. Лучше всего подходят так называемые клопы ¬¬¬– заостренные шурупы с компактной шляпкой под биту PZ-1 или PH-1. Популярные оцинкованные саморезы по металлу с прессшайбой тоже подойдут, но их шляпка часто оказывается слишком большой. Вкручивая же более длинные шурупы, можно упереться в металлический каркас рамы. Это иногда приводит к отслоению и серьезному повреждению пластика. Даже если саморез беспрепятственно прошел сквозь металл, ненужные отверстия станут лишним очагом распространения коррозии.

На заметку: коррозии подвержены все металлы, кроме золота и элементов платиновой группы.

Саморезами к оконному профилю также могут прикручиваться пластиковые углы, закрывающие монтажную пену снаружи.

Жалюзи и декоры

Конструкцией декоративных и функциональных элементов (крючков, рейлингов, рулонных штор, жалюзи и пр.) часто предусмотрен полностью безопасный монтаж. Элементы крепежа здесь прикрепляются посредством легко удаляемого клея либо двустороннего скотча или надеваются на откидную раму. В противном случае стоит учитывать следующие рекомендации:

  • Весьма нежелательны саморезы длиннее 13 мм и толще 3 мм.
  • Нельзя сверлить штапик, замковые пазы или гребни, а также точки, находящиеся под нагрузкой (например, места фиксации петель). Если же складывается ситуация, что без этого никак не обойтись, отступите от краев хотя бы 5 мм. Используйте только тонкие и короткие саморезы – 1–1,5 мм в сечении и 4–6 мм длиной.
  • Если нужно вкрутить крепеж в какую-либо деталь фурнитуры, сначала просверлите ее сверлом по металлу соответствующего диаметра.
  • Прежде чем затягивать или нагружать шурупы, вкрученные в штапик, фурнитуру, замковые пазы или гребни, убедитесь, что исключен контакт металла со стеклом, а все механизмы функционируют, как раньше.

В некоторых случаях требуется просверлить пластиковое окно насквозь, например, во время укладки кабеля или с целью более надежного крепления рамы. Сверлят его обычным сверлом по металлу соответствующего диаметра. Опытный мастер легко вкрутит длинный мощный саморез и без предварительного сверления, но, не имея соответствующего опыта, лучше этого не делать.

Важно: непрофессионально внесенные изменения конструкции могут привести не только к лишению гарантии, но и выходу окна из строя, поэтому для проведения серьезных работ целесообразно пригласить специалиста.

Опубликовано 23.04.2020

Получите скидку 35% на окна из ПВХ

Оформите заявку на нашем сайте.

Оконная компания №1

Почему именно «Окна Роста»?

304 680

счастливых клиентов

2 500 000

установленных окон

Более 23 лет

успешной работы

Лидирующее положение

среди российских производителей светопрозрачных конструкций

Гарантированное качество

комплектующих, полного цикла изготовления и установки

Свой производственный комплекс

с передовым оборудованием от ведущих европейских брендов

Индивидуальный подход

для оптимального выбора и быстрого решения любого вопроса

Широкий ассортимент

окон и дверей из ПВХ, дерева, алюминия, в том числе нестандартных конфигураций

Выгодные условия оплаты

в том числе кредит, рассрочка, без выезда в офис наличными и банковской картой

Как заказать пластиковые окна?

Простой алгоритм заказа новых окон от первого обращения в компанию до готового решения под ключ.

1. Бесплатный замер

Укажите Ваш номер телефона.

2. Выезд специалиста

Который снимет точные замеры проведет подбор окон по Вашим требованиям всего за 20 минут.

Выезд специалиста

3. Расчёт стоимости

Мастер по замерам рассчитает итоговую стоимость Ваших новых окон.

4. Подписание договора

Оформите договор не выходя из дома, согласуйте время доставки окон и монтажа.

5. Установка

Насладитесь качеством и функциональностью Ваших окон.