Миф о вреде пластиковых окон

В данной статье вы узнаете, действительно ли пластиковые окна ПВХ опасны для здоровья человека.

Миф о вреде пластиковых окон

Современные системы остекления сегодня установлены практически в каждом доме. Пластиковые окна пришли на смену деревянным рамам, которые приходилось постоянно красить и заклеивать на зимний период. После внедрения пластика в жилые помещения, экологи забили тревогу. Оказалось, они провели немало исследований о возможном вреде окон ПВХ на здоровье человека. Действительно ли большое число людей ощутило негативное влияние на самочувствие? Как окна из пластика влияют на здоровье? Начнем с того, что рассмотрим, из каких компонентов состоят оконные системы.

Состав и вредность пластиковых конструкций

В производстве ПВХ изделий используется поливинилхлорид – токсичное вещество, относящееся к группе термопластов. Состав профильных систем дополняют нефтехимический продукт этилен, а также связующий элемент – хлор. В порошковообразный ПВХ включают различные стабилизаторы, модификаторы, окрашивающие пигменты. Чаще всего в составе содержатся соли стеариновой кислоты, содержащие цинк, кальций, барий, свинец. Все компоненты, входящие в пластик, регулируют прочность продукта, стойкость изделия к УФ-излучению, перепаду температур, атмосферным явлениям. С помощью добавок производители получают необходимый цветовой оттенок.

Экологи утверждают, что все вышеперечисленные элементы наносят урон здоровью, способствуют развитию хронических заболеваний. Так ли это?

Пластиковые профили относятся к трудновозгораемым материалам. Для их воспламенения нужен открытый огонь:

  • Температура для плавления ПВХ должна составлять не менее 225°C, что возможно при температуре воздуха минимум в 60°C.
  • Опасные для организма соединения диоксинов и фталатов: хлороводород, диоксид углерод, моноксид выделяются исключительно при плавлении. В соединениях они практически безвредны.
  • Соли свинца, считающиеся крайне опасными для здоровья, входят в химический состав и не могут покинуть смеси в изолированном виде. О существенном вреде свинца можно говорить, только при его попадании в организм или длительном вдыхании паров. Компания ОКНА РОСТА использует профиль VEKA, в составе которого не содержится свинца.

Таким образом, вы можете убедиться в том, что безопасно остеклять дома пластиковыми окнами. Вредные вещества могут активно выделяться только при возгорании и плавлении конструкций. Минимальные «дозы» поливинилхлорида при регулярном проветривании никак не повлияют на то, как себя чувствует человек.

Недостатки пластиковых окон

Почему люди выбирают современные ПВХ конструкции? Потому что они имеют больше преимуществ по сравнению со старыми системами остекления: герметичность, практичность, простота эксплуатации. Тем не менее, есть в новых продуктах и недостатки, которые стоит учитывать. К ним относятся:

  • Блокировка естественной вентиляции. Самой главной проблемой владельцев при установке ПВХ конструкций является уменьшение притока свежего воздуха. Высокая изоляция систем не учитывает того, что помещение должно регулярно проветриваться. Для того чтобы обеспечить вентиляцию нужно приобретать качественные изделия с возможностью установки режима микропроветривания. Такое проветривание может осуществляться при помощи специальных клапанов. Если в доме уже установлена система, но отсутствуют средства на ее замену, можно установить приточный вентиляционный клапан, но они нарушают герметичность окна. Специалисты ОКНА РОСТА советуют устанавливать фурнитуру с режимом микропроветривания. Тогда вам будет гарантировано хорошее самочувствие и благоприятный микроклимат.
  • Снижение светопропускания. В силу конструктивных особенностей ПВХ изделия пропускают в помещение меньше солнечного света. Рама и переплет забирают примерно 20-30% естественного светового потока, а при установке многокамерного стеклопакета такой эффект намного заметнее. При покупке систем остекления учтите сторону их расположения – север, юг, запад. На солнечной стороне можно смело устанавливать многокамерные конструкции, в то время как на северной удобно применить безрамное или панорамное остекление.
  • Создание микроклимата с повышенной влажностью и температурой. Одним из доводов экологов служит то, что вред пластиковых окон для здоровья человека заключается в негативной среде помещений. Всем знакомо запотевание окон при разнице температур, когда возникает точка росы. Явление порождает повышенную влажность, а за ней образование грибков – плесени. Такая среда возникает при недостаточной вентиляции помещений.

Среди сторонников и противников пластика всегда найдутся те, кто будет считать его практичным или наносящим ущерб самочувствию человека. Безусловно, что синтетический компонент не является экологически чистым продуктом, как дерево. Однако, утверждение, что ПВХ системы вредят здоровью, относится скорее к недостаткам остекления, чем к самим изделиям. Приобретая металлопластиковые конструкции, уточните у производителя марку профиля, сертификаты соответствия, чтобы установить качественные и безопасные окна.

Опубликовано 13.08.2016

Читайте также:

Получите скидку 40% на окна ПВХ

Оформите заявку на нашем сайте.

Оконная компания №1

Почему именно «Окна Роста»?

304 680

счастливых клиентов

2 500 000

установленных окон

23

года успешной работы

Лидирующее положение

среди российских производителей светопрозрачных конструкций

Гарантированное качество

комплектующих, полного цикла изготовления и установки

Свой производственный комплекс

с передовым оборудованием от ведущих европейских брендов

Индивидуальный подход

для оптимального выбора и быстрого решения любого вопроса

Широкий ассортимент

окон и дверей из ПВХ, дерева, алюминия, в том числе нестандартных конфигураций

Выгодные условия оплаты

в том числе кредит, рассрочка, без выезда в офис наличными и банковской картой

Как заказать пластиковые окна?

Простой алгоритм заказа новых окон от первого обращения в компанию до готового решения под ключ.

1. Бесплатный замер

Укажите Ваш номер телефона.

2. Выезд специалиста

Который снимет точные замеры проведет подбор окон по Вашим требованиям всего за 20 минут.

Выезд специалиста

3. Расчёт стоимости

Мастер по замерам рассчитает итоговую стоимость Ваших новых окон.

4. Подписание договора

Оформите договор не выходя из дома, согласуйте время доставки окон и монтажа.

5. Установка

Насладитесь качеством и функциональностью Ваших окон.