Как правильно утеплить балкон

Советы по самостоятельному утеплению балкона изнутри. Схема утепления балконов и лоджий.

Как правильно утеплить балкон

Утепление балкона — это возможность превратить данное помещение в жилое пространство. Укреплять изолирующие материалы можно снаружи и изнутри. Для выполнения работ с внешней стороны здания придётся прибегнуть к услугам мастеров высотников во избежание возможных травм. А вот, как правильно утеплить балкон своими руками изнутри разобраться нетрудно. Главное, точно соблюдать последовательность действий, выбрать качественный материал и ответственно подойти к выполнению работ.

Подготовительный этап

Начинать правильное утепление балкона своими руками следует с выбора планировки, утеплителя и отделки. На стадии подготовки помещения из него убирается весь ненужный хлам, чтобы можно было реально оценить размер площади и не сбиться при выполнении работ.

Как и любому технологическому процессу, утеплению предшествует подготовка:

  • демонтаж оконных конструкций (если стояли старые рамы);
  • освобождение всех поверхностей от прежних покрытий;
  • вынос мусора;
  • максимальное удаление пыли;
  • замазывание и шпатлевание дефектов перекрытий.

Остекление

Выбор типа остекления для балконов обычно основывается на том, какая конструкция будет несущей для профиля. Если парапет представлен железобетонной плитой, то дополнительных работ не требуется. Но когда в качестве ограждения выступают только металлические прутья или железобетонная основа обладает недостаточной прочностью, возведение парапета выполняется с применением облегчённого керамического кирпича либо пеноблоков толщиной 100 мм.

Для остекления применяют пластиковый или алюминиевый профиль. Установка на балконе стеклопакетов потребует помощи специалистов, которые грамотно сделают замеры, изготовят, доставят и правильно установят оконную конструкцию. Мастера рекомендуют выбирать как минимум двухкамерную раму.

Утепление пола

Третьим шагом в процессе утепления балкона будет обустройство пола. По причине того, что нижняя часть приподнимается в ходе работ, предпочтительно начинать процесс по теплоизоляции с пола.

Используется для этого современный утеплитель:

  • ДСП;
  • пеноплекс;
  • минералвату.

Фиксируя саморезами, деревянные планки монтируют к плите. Располагаются они на расстоянии, соответствующем размеру утеплителя. Чтобы напольное покрытие получилось ровным, следует использовать в работе уровень. Обустраиваются рейки вдоль помещения. Затем между ними укладывается утепляющий материал максимально плотно и в размер.

Стыки забиваются монтажной пеной. Сверху на рейки укладываются полотна фанеры или ДСП-листы. Крепление выполняется саморезами, вкручиваемыми в отдалении 15 сантиметров друг от друга.

Обшивка стен

Чтобы самостоятельно утеплить стены потребуются рейки, дюбеля, наполнитель (пеноплекс, пеноуретан либо пенопласт). Используя уровень и деревянные планки, выравнивают стены. Расстояние между рейками должно равняться ширине плит утеплителя плюс один сантиметр. Чтобы улучшить теплоизоляционные качества применяют плёнку либо фольгированную изоляцию.

В отдельных случаях при самостоятельном утеплении балкона выполняется ещё и гидроизоляция. Тогда схема работ будет следующей:

  • рубероид укладывают внахлёст;
  • приклеивают покрытие к основанию;
  • соединяют стыки, используя газовую горелку;
  • набивают рейки и укладывают теплоизоляционный материал.

Отделочные работы

В зависимости от предпочтений хозяина, балконы отделываются изнутри ламинированными, пластиковыми панелями, либо вагонкой, декоративной плиткой, которая фиксируется к деревянным планкам. Для повышения прочности конструкции утеплитель заблаговременно оклеивается строительной сеткой. Крепёж отделочных материалов выполняется строительным степлером.

Для закрытия швов, торцов устанавливаются уголки, декоративные направляющие. На парапете проёмы обрабатываются герметиком. Крепление откосов, подоконников вполне можно выполнить своими руками. Для этого понадобятся только пена, степлер, направляющая.

Уложить напольное покрытие также по силам самому. Для этих целей прекрасно подходит ламинат, линолеум, паркетная доска, ковролин. Завершающим штрихом будет установка плинтуса. И помните, понимание технологии процесса на каждом отдельном этапе выполнения работ позволит правильно провести утепление балкона собственными силами.

Опубликовано 13.08.2016

Читайте также:

Получите скидку 40% на окна ПВХ

Оформите заявку на нашем сайте.

Оконная компания №1

Почему именно «Окна Роста»?

304 680

счастливых клиентов

2 500 000

установленных окон

23

года успешной работы

Лидирующее положение

среди российских производителей светопрозрачных конструкций

Гарантированное качество

комплектующих, полного цикла изготовления и установки

Свой производственный комплекс

с передовым оборудованием от ведущих европейских брендов

Индивидуальный подход

для оптимального выбора и быстрого решения любого вопроса

Широкий ассортимент

окон и дверей из ПВХ, дерева, алюминия, в том числе нестандартных конфигураций

Выгодные условия оплаты

в том числе кредит, рассрочка, без выезда в офис наличными и банковской картой

Как заказать пластиковые окна?

Простой алгоритм заказа новых окон от первого обращения в компанию до готового решения под ключ.

1. Бесплатный замер

Укажите Ваш номер телефона.

2. Выезд специалиста

Который снимет точные замеры проведет подбор окон по Вашим требованиям всего за 20 минут.

Выезд специалиста

3. Расчёт стоимости

Мастер по замерам рассчитает итоговую стоимость Ваших новых окон.

4. Подписание договора

Оформите договор не выходя из дома, согласуйте время доставки окон и монтажа.

5. Установка

Насладитесь качеством и функциональностью Ваших окон.