Зазоры в окнах: технология устранения

Всем известно, что через окна помещение теряет гораздо больше тепла, чем через стены

Зазоры в окнах: технология устранения

Всем известно, что через окна помещение теряет гораздо больше тепла, чем через стены. Это во многом объясняется стремление владельцев теплого и комфортного жилья приобрести наиболее качественные и надежные оконные конструкции. Однако приобретение — лишь часть забот. Следующий этап — установка. Это очень ответственный момент, от которого напрямую зависят эксплуатационные характеристики и срок службы окон.

Ошибки монтажа приведут к тому, что из окна будет дуть, произойдет разгерметизация, будет создаваться чрезмерная нагрузка, вследствие чего вероятна поломка фурнитуры. Все эти последствия ведут к одному неутешительному результату — окна не будут выполнять свою теплоизолирующую функцию.

Существуют стандарты, на основании которых устанавливают окна, — зазоры должны находиться в диапазоне от 1,5 до 6 см. Оптимально — 2–4 сантиметра. Если зазор будет слишком большой, существенно увеличится расход монтажной пены, а жесткость монтажного шва снизится. В обратной ситуации, когда зазор будет слишком маленьким, возникнут трудности с заполнением свободного пространства пеной, что, в свою очередь, может сказаться на теплоизоляционных характеристиках.

Технология заделки зазоров

Если вы уже установили окна, зазоры — следующий важный этап. Их заделка осуществляется Таким образом, чтобы внутренний слой был плотнее наружного. Заделка зазоров окна предполагает использование трехслойной технологии:

  • Наружный слой. Он обеспечивает защиту от воздействия окружающей среды с учетом климатических особенностей региона. В связи с этим слой должен обладать водоизоляционными свойствами и вместе с тем сохранять паропроницаемость. Это своего рода защита утеплителя от влаги. При ее проникновении внутрь теплоизоляционные свойства утеплителя заметно снижаются. Вместе с тем этот наружный слой не должен препятствовать нормальной вентиляции утеплителя. Для этих целей используют специальную ленту — ПСУЛ. Ее наклеивают на оконную коробку. Расширяясь, ленты заполняют имеющиеся полости. Такой способ оптимален для новых домов и монтажа окон на этапе строительства, так как проемы в таком случае имеют правильную геометрию. В старых домах с неровными откосами использовать ПСУЛ проблематично. Можно применять силикон. Толщина силиконового слоя составляет 1/2 ширины рабочего шва. Приклеивают его с двух сторон.
  • Средний слой. Это утеплитель. Для заполнения теплоизоляционного слоя используют специальную монтажную пену. С ее помощью удается равномерно заполнить шов. После затвердения нет необходимости подрезать пену и тем самым нарушать защитный слой. Она занимает отведенное пространство и не разлетается по стенам.
  • Внутренний слой. Этот слой обеспечивает пароизоляцию. Он выполняет защитную функцию, предохраняя пену от влажных паров, которые идут из помещения. С этой целью откосы оштукатуривают с применением пароизоляционных лент на основе бутила или же используют покрасочную пароизоляцию в случае работы с гипсокартоном. Также уместно применение силикона по указанной ранее технологии.

Окно с монтажником

Выбор материалов может быть различным, однако присутствие в заделке зазоров всех трех слоев считается обязательным. Без таких мероприятий можно немного сэкономить на монтаже, однако в дальнейшем подобные ошибки установки будут стоить гораздо дороже.

Опубликовано 05.03.2015

Читайте также:

Получите скидку 40% на окна ПВХ

Оформите заявку на нашем сайте.

Оконная компания №1

Почему именно «Окна Роста»?

304 680

счастливых клиентов

2 500 000

установленных окон

22

года успешной работы

Лидирующее положение

среди российских производителей светопрозрачных конструкций

Гарантированное качество

комплектующих, полного цикла изготовления и установки

Свой производственный комплекс

с передовым оборудованием от ведущих европейских брендов

Индивидуальный подход

для оптимального выбора и быстрого решения любого вопроса

Широкий ассортимент

окон и дверей из ПВХ, дерева, алюминия, в том числе нестандартных конфигураций

Выгодные условия оплаты

в том числе кредит, рассрочка, без выезда в офис наличными и банковской картой

Как заказать пластиковые окна?

Простой алгоритм заказа новых окон от первого обращения в компанию до готового решения под ключ.

1. Бесплатный замер

Укажите Ваш номер телефона.

2. Выезд специалиста

Который снимет точные замеры проведет подбор окон по Вашим требованиям всего за 20 минут.

Выезд специалиста

3. Расчёт стоимости

Мастер по замерам рассчитает итоговую стоимость Ваших новых окон.

4. Подписание договора

Оформите договор не выходя из дома, согласуйте время доставки окон и монтажа.

5. Установка

Насладитесь качеством и функциональностью Ваших окон.