Стандартизация в вопросе окон

Архитектурный проект любого здания предусматривает строгие параметры всех конструкций, в том числе оконных проемов, которые проектируются исходя из требований освещения

Стандартизация в вопросе окон

Архитектурный проект любого здания предусматривает строгие параметры всех конструкций, в том числе оконных проемов, которые проектируются исходя из требований освещения. Это зависит от величины окна, его расположения, а также способности пропускать свет самой оконной конструкции. Стандартные размеры окон высчитывают в процентах по формуле, учитывающей величину помещения и объем оконного проема.

Коэффициенты освещенности учитывают толщину стекла и расстояние между стеклянными слоями.

Нормативы для проемов Существуют типовые ГОСТы для определенных видов зданий, также есть соотношение видов оконных рам для разных типов сооружений. Бывают оконные блоки с двойным, тройным либо одинарным пакетом, например, рамы для террас. Размеры окон первого типа предусматривают уровень влажности от 12 % и типовые размеры от 60 до 180 сантиметров высотой и шириной в диапазоне от 60 до 180 сантиметров. Типовой блок окна шириной около полутора метров должен включать в себя не меньше 8 миллиметров стекла на каждую оконную обвязку.

Пластиковые окна размеры по нормативу

Как попасть в переплет

При установке пластика необходимо учитывать не только величину, количество стеклопакетов, но и схему переплетов. Это количество глухих частей и открывающихся.

В типовых зданиях стандартные окна, поэтому ширина открывающей створки редко превышает 70–80 сантиметров, большой размах просто неудобен в эксплуатации. Если речь идет об административных или хозяйственных зданиях, то здесь ширина открывания створки может быть больше, если это предусмотрено архитектурным проектом и несет дополнительную полезную функцию.

Высота створок также ориентирована на размеры пластиковых окон и проемов, но целесообразнее устанавливать не слишком высокие рамы, поскольку они могут быть чересчур громоздкими и потребуют специального крепления петель, способных выдержать массивную конструкцию. Иногда створку делают откидной, в этом случае в коробку монтируется особый элемент — средник. Две другие категории характеризуют окна в зависимости от того как они открываются — внутрь или наружу. Первые удобно эксплуатировать, за ними легко ухаживать. Кроме того, материал таких створок имеет больший срок службы.

Нетиповые размеры

Не все архитектурные сооружения выполнены по шаблону, попадаются проемы, где ширина и длина окна не подпадают под ГОСТ. В этом случае проектирование носит индивидуальный характер, но практичность стоит на первом месте. К примеру, окна большого размера эстетически привлекательны, однако слишком широко открывающаяся створка быстро выведет механизм из строя, а огромные глухие окна могут создать повышенную нагрузку на стеклопакет.

Опубликовано 05.03.2015

Читайте также:

Получите скидку 40% на окна ПВХ

Оформите заявку на нашем сайте.

Оконная компания №1

Почему именно «Окна Роста»?

304 680

счастливых клиентов

2 500 000

установленных окон

22

года успешной работы

Лидирующее положение

среди российских производителей светопрозрачных конструкций

Гарантированное качество

комплектующих, полного цикла изготовления и установки

Свой производственный комплекс

с передовым оборудованием от ведущих европейских брендов

Индивидуальный подход

для оптимального выбора и быстрого решения любого вопроса

Широкий ассортимент

окон и дверей из ПВХ, дерева, алюминия, в том числе нестандартных конфигураций

Выгодные условия оплаты

в том числе кредит, рассрочка, без выезда в офис наличными и банковской картой

Как заказать пластиковые окна?

Простой алгоритм заказа новых окон от первого обращения в компанию до готового решения под ключ.

1. Бесплатный замер

Укажите Ваш номер телефона.

2. Выезд специалиста

Который снимет точные замеры проведет подбор окон по Вашим требованиям всего за 20 минут.

Выезд специалиста

3. Расчёт стоимости

Мастер по замерам рассчитает итоговую стоимость Ваших новых окон.

4. Подписание договора

Оформите договор не выходя из дома, согласуйте время доставки окон и монтажа.

5. Установка

Насладитесь качеством и функциональностью Ваших окон.