Мансардные окна: их типы и особенности

Окна, устанавливаемые в помещениях, находящихся прямо под скатной крышей, называют мансардными.

Мансардные окна: их типы и особенности

Окна, устанавливаемые в помещениях, находящихся прямо под скатной крышей, называют мансардными. Обычно это прерогатива коттеджей, частных домов, таун-хаусов и прочих объектов малоэтажной постройки. Мансардные окна, фото которых широко представлены в Интернете и просто в частном секторе любого города, должны отвечать определенному ряду требований. Есть существенные различия между ними и, например, предназначенными для квартиры, расположенной в середине многоэтажного дома. Ощущается разница между слишком яркими солнечными лучами, характерными для последних этажей, и умеренными.

Виды мансардных окон

Эти изделия можно подразделить на деревянные, алюминиевые и пластиковые. Возможна классификация в зависимости от количества камер. Но больше всего разновидностей можно насчитать, если отсортировать мансардные окна по способам открытия. Так, они могут быть следующими:

  • распашные вверх;
  • распашные вбок;
  • с вращением рамы;
  • поворотные выдвижные;
  • комбинированные.

Иногда в отдельный вид подразделяют маленькие круглые мансардные окна, фото которых часто можно увидеть в каталогах европейской недвижимости. Это люки, которые, в принципе, относятся к распашным конструкциям. В связи с этим мансардные окна также можно подразделить по форме исполнения. Здесь множество вариантов, начиная от прямоугольных, квадратных, круглых и заканчивая нестандартными решениями, например дуговыми.

Мансардные окна бывают глухими и с возможностью отпирания. Можно подразделить их на наклонные и вертикальные. Второй тип будет включать в себя две категории изделий — люкарны, они же слуховые, и фронтонные.

Требования к мансардным окнам

Повышенные требования к этим изделиям формируют целый ряд особенностей. К ним относится наличие у окон для мансарды приспособлений для защиты от слишком ярких солнечных лучей. Это могут быть в том числе особые отражающие стеклопакеты.

Есть рекомендации по размеру — считается, что площадь такого изделия должна быть раз в десять меньше площади помещения, где оно установлено. Применяемый подход даст достаточную освещенность и несильную теплопотерю. При этом считается, что в мансарде лучше несколько небольших окон, чем одно огромное.

Для защиты от холода в таких изделиях применяют энергосберегающие стеклопакеты. За счет этого осуществляется препятствование конденсации водяного пара внутри.

Помимо теплоизоляционных свойств от изделий потребуются хорошие звукоизоляционные характеристики. Важно и обеспечение должной вентиляции помещения, в том числе при проветривании мансарды. А для организации естественных перемещений потоков воздуха при закрытом окне в коробку блока обычно встраивают специальное приспособление.

Актуален и вопрос надежной защиты от проникновения на мансарду и в дом посторонних лиц. Особенно это важно, если это помещение в постройке расположено на достаточно низком уровне. Безопасность окна может повысить большое количество точек запирания. Для мансардных моделей их обычно предусматривают максимум четыре.

Опубликовано 04.03.2015

Читайте также:

Получите скидку 40% на окна ПВХ

Оформите заявку на нашем сайте.

Оконная компания №1

Почему именно мы?

304 680

счастливых клиентов

2 500 000

установленных окон

22

года успешной работы

Лидирующее положение

среди российских производителей светопрозрачных конструкций

Гарантированное качество

комплектующих, полного цикла изготовления и установки

Свой производственный комплекс

с передовым оборудованием от ведущих европейских брендов

Индивидуальный подход

для оптимального выбора и быстрого решения любого вопроса

Широкий ассортимент

окон и дверей из ПВХ, дерева, алюминия, в том числе нестандартных конфигураций

Выгодные условия оплаты

в том числе кредит, рассрочка, без выезда в офис наличными и банковской картой

5 шагов к новым окнам

Простой алгоритм заказа новых окон от первого обращения в компанию до готового решения под ключ.

1. Бесплатный замер

Укажите Ваш номер телефона.

2. Выезд специалиста

Который снимет точные замеры проведет подбор окон по Вашим требованиям всего за 20 минут.

Выезд специалиста

3. Расчёт стоимости

Мастер по замерам рассчитает итоговую стоимость Ваших новых окон.

4. Подписание договора

Оформите договор не выходя из дома, согласуйте время доставки окон и монтажа.

5. Установка новых окон

Насладитесь качеством и функциональностью Ваших окон.