Лопнуло стекло – что делать?

04.03.2023
Время чтения: 17 минут
1 комментарий
Рейтинг: 5

Стеклопакет – это один из главных конструктивных элементов ПВХ-окна. Он состоит из нескольких стекол, которые скреплены друг с другом специальным герметиком или рамкой. Функционал стеклопакета очень обширен и важен: обеспечение тепло- и звукоизоляции внутреннего пространства. Его конструкция вполне справедливо считается очень прочной и надежной, что вовсе не означает невозможности выхода из строя. Поэтому имеет смысл детально рассмотреть тему о том, что делать, если в стеклопакете треснуло стекло.

Лопнуло стекло – что делать?

Причины возникновения дефекта

Как было отмечено ранее, конструкция стеклопакета отличается надежностью и прочностью. Что в полной мере справедливо в отношении отдельных составных элементов, включая стекла. Объединение двух или большего их числа в единую конструкцию устраняет главный недостаток материала – хрупкость. Поэтому для того, чтобы в стеклопакете лопнуло стекло требуется внешняя причина. Обычно в качестве таковой выступает:

  • 1. Царапина. Стандартная и самая частая причина, которая приводит к тому, что на окне трескается стекло. Становится следствием неосторожных действий человека.
  • 2. Очень высокая или низкая температура. Обычно не приводит к негативным последствиям при качественном изготовлении стеклопакета.
  • 3. Большое усилие. Еще одна причина, связанная с неверными и неосторожными действиями людей.
  • 4. Деформации оконного проема. Происходят из-за неравномерной усадки здания, которая обычно выступает следствием ошибок при проектировании или строительстве.
  • 5. Неправильный размер. В этом случае стекло пластикового окна трескается из-за чрезмерной нагрузки, связанной со слишком большими габаритами конструкции.

Лопнуло стекло – что делать?

Что можно сделать с трещинами?

Стекло относится к числу материалов, при обращении с которыми требуется соблюдать технику безопасности и осторожность. В противном случае велика вероятность нанесения серьезного ущерба здоровью из-за элементарного пореза или, что еще неприятнее, попадания осколка внутрь организма человека. Именно поэтому при обнаружении ситуации, что треснуло стекло в стеклопакете, не стоит извлекать его самостоятельно. Намного правильнее вызвать специалиста и доверить решение задачи ему.

Замена по гарантии

Оптимальным способом устранения проблемы становится замена стеклопакета по гарантии. Менять отдельное стекло в домашних условиях невозможно по технологическим причинам. Если гарантийный срок истек, придется оплатить работу мастера.

Возможно самостоятельное проведение замены стеклопакета. Но для этого необходимы соответствующие навыки и инструмент. Важно понимать, что при таком способе решения проблемы рассчитывать на дальнейшее гарантийное обслуживание не имеет смысла.

Как заделать трещину на стекле окна самостоятельно?

Если в стеклопакете лопнуло внутреннее стекло, но размеры трещины не велики, допускается временное решение проблемы в виде заделки дефекта. Обычно для этого используется или клейкая лента, или специальная замазка. Перед нанесением материала целесообразно обезжирить стеклянную поверхность растворителем, например, ацетоном.

Рассчитывать на то, что лента или замазка удержат трещину от расширения, не стоит. Все-таки оптимальным выходом из ситуации станет только замена стеклопакета на новый.

Как минимизировать риск повреждения стекла?

Самый простой способ избежать проблем с необходимостью замены стеклопакета и сопутствующих финансовых расходов – следование нескольким несложным рекомендациям. Чтобы в стеклопакете не лопнуло стекло, необходимо:

  • 1. Тщательно подходить к выбору производителя оконной конструкции и исполнителя работ по монтажу (лучше всего – чтобы это была одна компания).
  • 2. Отдавать предпочтение стеклопакетам из закаленного стекла или триплекса, вероятность растрескивания которых минимальна.
  • 3. Не экономить на качестве пластикового окна, так как в конечном итоге придется заплатить больше за его ремонт или замену стеклопакета.
  • 4. Учитывать вероятность усадки при установке ПВХ-окон в деревянные дома.
  • 5. Аккуратно обращаться с ограждающей конструкцией.
  • 6. Регулярно проводить техническое обслуживание и поддерживать пластиковое окно в надлежащем состоянии.

Выполнение перечисленных правил обеспечит длительную эксплуатацию оконной конструкции. Причем без каких-либо серьезных дополнительных затрат времени или средств.

Антон Крутицкий
Антон Крутицкий
Редактор оконного блога
Опыт работы 24 года

1 комментарий:

Полезно знать
Нет комментариев
Рейтинг: 4
Нет комментариев
Рейтинг: 5
Нет комментариев
Рейтинг: 4
Нет комментариев
Рейтинг: 4
Подпишитесь на нашу рассылку

И первыми узнавайте об акциях и спецпредложениях

О компании
Окна
Акции
Отзывы
Офисы продаж

Пластиковые окна
Алюминиевые окна
Деревянные окна