Замена стеклопакета: возможно ли

Замена стеклопакета в современном пластиковом, деревянном или металлическом окне может понадобиться по разным причинам.

Например, количество камер оказалось недостаточным, обнаружен брак, или стекло просто разбилось. Даже если срок гарантии уже вышел, либо случай не относится к гарантийным, лучше пригласить специалиста. Однако процедура замены, несмотря на высокий риск повреждения стекла, достаточно проста. Рассмотрим ее детальнее.

Можно ли заменить стеклопакет?

Чтобы точно ответить на данный вопрос, нужно знать размеры стеклопакета. Двухкамерный пакет не всегда можно заменить трехкамерным, ведь тот может оказаться значительно толще. Если длина и ширина соответствуют указанным заказчиком размерам, то толщина обусловлена технологическими ограничениями.

Этот параметр называют формулой стеклопакета, включающей толщину самих стекол и габариты металлической дистанционной рамки, к которой с помощью бутила (специального термопластичного герметика) приклеивают стекла при сборке. Формула обычно указывается заводом на внутренней поверхности рамки и может иметь вид 5*20*5 или, например, 5*15*4*10*5. Здесь 4 или 5 – толщина стекол, а 10, 15 или 20 – толщина дистанционной рамки.

Обратите внимание: так как старый пакет в любом случае нужно демонтировать, толщину проще измерить линейкой (рулеткой, штангенциркулем), чем искать выбитую формулу.

Как заменить пакет самостоятельно?

Для замены стеклопакета нужно приготовить небольшой набор инструментов. Вам понадобятся плотные обрезиненные перчатки, стамеска или широкая отвертка, рулетка, а также молоток либо небольшая киянка. Как и другую работу, данную процедуру можно разбить на этапы:

  • демонтаж штапика;
  • проведение замеров;
  • заказ нового пакета;
  • установка стеклопакета;
  • монтаж штапика.

На заметку: штапик – это узкий, клиноподобный в сечении элемент конструкции окна. Его функция – фиксация стеклопакета путем уплотнения (расклинивания) места установки. Представляет собой ограниченно гнущуюся профилированную пластиковую рейку, один край которой по всей длине оклеен резиновым уплотнителем.

Демонтаж штапика и проведение замеров

Главная особенность штапика как конструкционного элемента – плотность установки, обусловленная эффектом клина. Из-за этого демонтаж кажется сложной задачей. Однако профилированное сечение и заводская подгонка штапика по габаритам делают ее легко решаемой. Нужно лишь следовать простым правилам:

  • более длинные штапики (вертикальные) легче гнутся, чем короткие (горизонтальные), поэтому начинать следует именно с них;
  • установив стамеску под углом к стеклу примерно в 120° приблизительно по центру окна, между штапиком и краем оконного профиля, несильно ударьте по ней молотком;
  • штапик должен выйти из удерживающего его кромку замка, в результате чего в месте удара образуется зазор;
  • после этого в зависимости от качества материалов штапик можно демонтировать, потянув за него руками, либо придется повторить манипуляцию со стамеской (соблюдая повышенную осторожность);
  • удалив боковые элементы, измерьте ширину установленного стеклопакета;
  • затем верните на место один из вертикальных штапиков, забив его ручкой молотка или киянкой, и демонтируйте горизонтальные короткие элементы;
  • измерьте высоту пакета;
  • затем, повторно удалив боковые части и придерживая пакет, наклоните его на себя таким образом, чтобы он продолжал стоять на своем основании;
  • тщательно измерьте толщину пакета;

Толщина – важный показатель, ведь ее превышение даже на один миллиметр может привести к тому, что пакет лопнет при последующем монтаже штапика. Если же толщина окажется недостаточной, плотного прилегания не будет. Последствия этого очевидны – сквозняки, повышенная вероятность повреждения стекла.

Важно: когда размеры сняты, верните стеклопакет на место и забейте обратно по одному боковому и верхнему штапику. Тогда старое стекло будет хоть как-то стоять до тех пор, пока не появится новый пакет.

Установка стеклопакета и штапика

Чтобы установить новый пакет, избежав неприятностей, придерживайтесь простых рекомендаций:

  • Не допускайте контакта стекла с твердыми предметами при перевозке и переносе. Малейший камешек может стать причиной покупки нового стеклопакета.
  • Ставьте пакет только на заранее подготовленные подставки из условно мягких материалов – древесины, гипсокартона, картона и т. д.
  • Переносите стекло только в плотных прорезиненных перчатках. Применение приспособлений для переноски – спорный метод. Ведь профессиональные присоски стоят дорого, а дешевые могут оказаться ненадежными.
  • Устанавливайте пакет в раме только на специальные подставки – рихтовочные пластины, следите за тем, чтобы зазоры были одинаковыми.
  • Расклинивать пакет пластинами по бокам, чтобы исключить его подвижность, нужно только в активных створках (поворотных или поворотно-откидных). Это простое мероприятие закрепит регулировки, не давая им со временем сбиться.
  • Перед тем как монтировать штапик, отметьте карандашом положение центрального разделительного профиля (импоста).
  • Забивайте штапик ручкой молотка или киянкой, начиная с коротких отрезков. Лучше всего первым устанавливать нижний элемент, но сделать это без помощника проблематично.
  • Если в процессе установки штапика его длина показалась недостаточной, завершите данную процедуру, чтобы убедиться, так ли это на самом деле.
  • Когда пакет и штапик окажутся на месте, нужно удостовериться, что все в порядке. Сверьте по меткам, не сдвинулся ли импост, постучите по нему ручкой молотка, если надо.

Кроме того, присмотритесь к окну со всех сторон – дистанционная рамка не должна визуально выступать за границы штапика.

Важно: не забудьте проверить качество регулировок (например, провисание и прижим активной створки), поправьте их, руководствуясь соответствующими рекомендациями.

Опубликовано 24.03.2020

Получите скидку 35% на окна из ПВХ

Оформите заявку на нашем сайте.

Оконная компания №1

Почему именно «Окна Роста»?

304 680

счастливых клиентов

2 500 000

установленных окон

Более 23 лет

успешной работы

Лидирующее положение

среди российских производителей светопрозрачных конструкций

Гарантированное качество

комплектующих, полного цикла изготовления и установки

Свой производственный комплекс

с передовым оборудованием от ведущих европейских брендов

Индивидуальный подход

для оптимального выбора и быстрого решения любого вопроса

Широкий ассортимент

окон и дверей из ПВХ, дерева, алюминия, в том числе нестандартных конфигураций

Выгодные условия оплаты

в том числе кредит, рассрочка, без выезда в офис наличными и банковской картой

Как заказать пластиковые окна?

Простой алгоритм заказа новых окон от первого обращения в компанию до готового решения под ключ.

1. Бесплатный замер

Укажите Ваш номер телефона.

2. Выезд специалиста

Который снимет точные замеры проведет подбор окон по Вашим требованиям всего за 20 минут.

Выезд специалиста

3. Расчёт стоимости

Мастер по замерам рассчитает итоговую стоимость Ваших новых окон.

4. Подписание договора

Оформите договор не выходя из дома, согласуйте время доставки окон и монтажа.

5. Установка

Насладитесь качеством и функциональностью Ваших окон.