Стандарты и нормы: основы теплозащиты зданий

Госстандарты действуют в самых разнообразных сферах деятельности, в том числе и строительной индустрии.

Стандарты и нормы: основы теплозащиты зданий

Госстандарты действуют в самых разнообразных сферах деятельности, в том числе и строительной индустрии. Здесь особенно важно соблюдать все нормативы.

СНиП — окна по всем правилам

Свои регламентные положения существуют для окон, где каждый аспект освещает тот или иной ГОСТ — открывание окон, установка, требования пожарной безопасности к окнам и дверям, классификация, технические параметры и т. д. Окна необходимы в любом помещении, в зданиях различного предназначения. Примерами основных нормативов в этой сфере могут быть: ГОСТы для окон производственных (в том числе промышленных), жилых и общественных зданий; для окон и балконных дверей, изготовленных из различных материалов.

Помимо государственных стандартов, которые охватывают преимущественно технические аспекты и стадии контроля, существуют не менее важные положения — СНиПы. В них представлены санитарно-гигиенические аспекты. Если рассматривать СНиП по пластиковым окнам, стоит выделить документ 23-02-2003, раскрывающий вопросы тепловой защиты.

Актуальность тепловой защиты

Наш климат характеризуется существенными температурными колебаниями на протяжении года. Зима очень морозная, а лето — жаркое. Кроме того, климат России ввиду огромной территории весьма неоднородный. Чтобы такие особенности не отразились на надежности, долговечности, эксплуатационных характеристиках и сроке службы окна, необходимо придерживаться СНиПов по пластиковым окнам.

Тепловая защита

Четкие критерии в отношении тепловой защиты крайне важны. Это связано с рациональным энергопотреблением, поддержанием должного микроклимата в помещениях, воздействием на окружающую среду и т. д. Современные окна металлопластиковые отличаются особой прочностью, высоким качеством и долговечностью.

Требования к окнам в аспекте тепловой защиты представлены в соответствующих положениях СНиП — пластиковые окна оцениваются с позиции трех критериев тепловой защиты. Это следующие показатели:

  • критерий санитарно-гигиенический — учитывает разрыв между температурами воздуха внутри и на поверхности оконных конструкций, а также показатель на внутренней части свыше температуры точки росы;
  • приведенное сопротивление отдельных конструктивных элементов действительной теплопередаче;
  • удельный расход общей тепловой энергии в процессе отоплении здания, который дает возможность варьировать значения теплозащитных свойств различных конструкций исходя из объемно-планировочных особенностей, а также отдавать предпочтение тем или другим системам поддержания оптимального микроклимата.

При частичной реконструкции зданий в целях повышения энергоэффективности используют СНиП (пластиковые окна в изменяемой части здания приводят в соответствие с нормами).

Контроль соответствия показателей тепловой защиты окон и дверей СНиПам осуществляют посредством натурных испытаний с занесением их результатов в энергетический паспорт.

Независимо от того, устанавливаете вы большие или маленькие, одно- или двухстворчатые, раздвижные или слуховые окна, СНиПы должны соблюдаться по всем ключевым направлениям. Это позволяет оптимизировать процесс энергопотребления, минимизировать негативное воздействие на окружающую среду, продлить срок службы здания и окон.

Опубликовано 04.03.2015

Читайте также:

Получите скидку 40% на окна ПВХ

Оформите заявку на нашем сайте.

Оконная компания №1

Почему именно «Окна Роста»?

304 680

счастливых клиентов

2 500 000

установленных окон

22

года успешной работы

Лидирующее положение

среди российских производителей светопрозрачных конструкций

Гарантированное качество

комплектующих, полного цикла изготовления и установки

Свой производственный комплекс

с передовым оборудованием от ведущих европейских брендов

Индивидуальный подход

для оптимального выбора и быстрого решения любого вопроса

Широкий ассортимент

окон и дверей из ПВХ, дерева, алюминия, в том числе нестандартных конфигураций

Выгодные условия оплаты

в том числе кредит, рассрочка, без выезда в офис наличными и банковской картой

Как заказать пластиковые окна?

Простой алгоритм заказа новых окон от первого обращения в компанию до готового решения под ключ.

1. Бесплатный замер

Укажите Ваш номер телефона.

2. Выезд специалиста

Который снимет точные замеры проведет подбор окон по Вашим требованиям всего за 20 минут.

Выезд специалиста

3. Расчёт стоимости

Мастер по замерам рассчитает итоговую стоимость Ваших новых окон.

4. Подписание договора

Оформите договор не выходя из дома, согласуйте время доставки окон и монтажа.

5. Установка

Насладитесь качеством и функциональностью Ваших окон.