Рекомендации в отношении размеров окон

В настоящее время для всех видов оконных конструкций определены нормы. Все требования и нормативы отражает соответствующий ГОСТ на пластиковые окна.

Рекомендации в отношении размеров окон

В настоящее время для всех видов оконных конструкций определены нормы. Все требования и нормативы отражает соответствующий ГОСТ на пластиковые окна (размеры, область распространения стандарта, общие требования, технические параметры, особенности приемки при производственном контроле, методы контроля в процессе испытаний, условия хранения и транспортировки, гарантии изготовителей. В общем, это должна быть полная информация о том, какими должны быть соответствующие требованиям ГОСТу окна).

Что такое ГОСТ

ГОСТ на окна представляет собой набор отдельных стандартов. Это общий норматив по окнам, изготовленным из любых материалов (например, деревянные окна, размеры); ГОСТ на монтаж, профиль; высота окна от пола или ширина окон; толщина стеклопакета; стандартные размеры стеклопакетов и т. д. В каждом из ГОСТов присутствуют инструкции, информация о допустимых размерах стеклопакетов, требования к монтажу и конструкции, гарантийные и полные сроки эксплуатации. Если искать какой-то конкретный ГОСТ, в котором размеры окон и дверей приведены с точными показателями, поиск не увенчается успехом. Размеры окон в абсолютных величинах не задаются ни в госстандартах, ни в СНиПах. Стандарты лишь ограничивают пороговые величины и возможные конструктивные вариации, приводят показатели, оптимальные для конкретных ситуаций и типов зданий.

При монтаже пластиковых окон соблюдение всех нормативов и стандартов необходимо для сертификации конструкций. Производственный процесс должен учитывать технологическую и конструкторскую документацию, а сами блоки должны соответствовать утвержденным нормативам.

Фото документации

ГОСТы и СниПы — источник ценной и очень полезной информации. Они доступны для изучения. Обратившись к правильному стандарту, вы сможете найти массу нужных данных.
Например, пластиковые окна, изготовленные с учетом документа 23166-99, должны иметь в составе конструкции рамочные элементы (створки, коробки, полотна, фрамуги, форточки). Стандарты закрепляют обязательные требования в отношении конструктивных решений при изготовлении угловых соединений для отдельных видов окон. Стандартами предусмотрено обязательное проветривание помещений посредством клапанов, форточек и т. д.

При производстве и установке качественных окон соблюдаются параметры, закрепленные в документах 30971-2002; 30674-99; 23166-99 и других. Среди основных госстандартов, которые применяют при установке пластиковых окон, — 24866-99 (распространяется на все клееные стеклопакеты, необходимые при остеклении светопрозрачных конструкций) и 30971-02 (закрепляет положения в отношении монтажных швов в узлах примыкания конструкции к стене). В этих документах изложена информация о сферах использования стеклопакетов, приведены классификации, технические параметры (размеры окон ПВХ по ГОСТу — высота окна, стандарт окна и т. д.).

Размеры окон ГОСТ

Оконные проемы в зданиях различного назначения, в том числе в жилых домах, должны быть спроектированы на основании норм госстандартов. В них отражены требования и рекомендации. Так, размер пластиковых окон (ГОСТ закрепляет особенности и все аспекты стандартизации) может быть разным. Например, для панельного здания рекомендованные габариты двухстворчатого окна — 1,3 ? 1,4 м; для хрущевки с широкими подоконниками — 1,45 м ? 1,5 м; для хрущевки с узкими подоконниками — 1,3 м ? 1,35 м.

Согласно нормативам на стандартные окна, размеры ГОСТ не считаются универсальными — они могут корректироваться в пределах 10–15 см.
При установке окон ПВХ особенно важно ориентироваться на утвержденные размеры окон (СНиП и ГОСТ определяют основные нормативы), в частности на их толщину. Если окно выходит непосредственно на улицу, толщина стеклопакета не должна составлять меньше 32 мм. Для окон, выходящих на застекленный балкон, достаточно установить стандарт — стеклопакеты толщиной 24 мм. Оптимальным считается расстояние между стеклами в 10–16 мм.

Опубликовано 04.03.2015

Читайте также:

Получите скидку 40% на окна ПВХ

Оформите заявку на нашем сайте.

Оконная компания №1

Почему именно «Окна Роста»?

304 680

счастливых клиентов

2 500 000

установленных окон

23

года успешной работы

Лидирующее положение

среди российских производителей светопрозрачных конструкций

Гарантированное качество

комплектующих, полного цикла изготовления и установки

Свой производственный комплекс

с передовым оборудованием от ведущих европейских брендов

Индивидуальный подход

для оптимального выбора и быстрого решения любого вопроса

Широкий ассортимент

окон и дверей из ПВХ, дерева, алюминия, в том числе нестандартных конфигураций

Выгодные условия оплаты

в том числе кредит, рассрочка, без выезда в офис наличными и банковской картой

Как заказать пластиковые окна?

Простой алгоритм заказа новых окон от первого обращения в компанию до готового решения под ключ.

1. Бесплатный замер

Укажите Ваш номер телефона.

2. Выезд специалиста

Который снимет точные замеры проведет подбор окон по Вашим требованиям всего за 20 минут.

Выезд специалиста

3. Расчёт стоимости

Мастер по замерам рассчитает итоговую стоимость Ваших новых окон.

4. Подписание договора

Оформите договор не выходя из дома, согласуйте время доставки окон и монтажа.

5. Установка

Насладитесь качеством и функциональностью Ваших окон.