Как выбрать остекление для лоджии и балкона

Выбираем оптимальный способ остекления балконов и лоджий. Преимущества и недостатки пластикового и алюминиевого остекления.

Как выбрать остекление для лоджии и балкона

Решение застеклить балкон или лоджию может быть принято по разным причинам, но всегда оно связано с непростым выбором вида, системы, способа. Учитывая строительные и юридические ограничения на выполнение подобных работ, выбор может оказаться непростым. Попробуем разобраться, как выбрать остекление для балкона и лоджии.

Выбираем вид

Виды остекления принято классифицировать по предназначению и материалу профиля. По назначению выделяют теплое, промежуточное и холодное остекление, по материалу – деревянное, пластиковое, алюминиевое. Свои преимущества и недостатки имеет каждый из видов. Для того чтобы правильно выбрать подходящий вид и профиль, необходимо оценить их технические характеристики.

Теплый вариант, как правило, используется при объединении выносного помещения с комнатой и проведением перепланировки. Это один из самых сложных и дорогостоящих видов, требующий разработки и согласования проекта. В качестве материала применяются профили ПВХ и стеклопакеты. Пластик обеспечивает необходимую теплоизоляцию, что позволяет обеспечить соответствие теплотехническим нормам. Нужно учитывать, что понятие «теплое застекление» не является техническим термином, а значит, оно не имеет нормируемых величин. При переводе балконного помещения в часть жилого пространства квартиры, необходимо привести показатели теплоизоляции в соответствие с нормами теплозащиты ограждающих конструкций дома.

Промежуточный вариант позволяет сделать помещение теплым, защитить его от атмосферных осадков и ветра, но для объединения балконного помещения с жилой комнатой не подходит, так как применяемые системы не могут обеспечить достаточный уровень тепла. Чаще всего для промежуточного вида применяются раздвижные системы Slidors. Эта технология появилась на рынке относительно недавно, но быстро стала популярной.

Холодный (алюминиевый) тип – самый распространенный на «балконном» рынке. Алюминий имеет небольшой вес, поэтому ограничений на его использование нет. Наибольшее распространение в остеклении балконов получили системы Provedal. Остекление лоджий алюминием недорогое и практичное решение, оно надежно защищает от ветра, сквозняка, атмосферных осадков, но не даст тепла. Разница с уличной температурой не превышает 7 градусов.

Способы

Определившись с видом, нужно выбрать оптимальный способ остекления лоджии или балкона. В этой области тоже существует разнообразие. Все способы имеют свои плюсы и минусы. Для того чтобы сделать оптимальный выбор, нужно оценить все особенности разных технологий. Самыми распространенными способами являются:

  • Выносное остекление. Метод чаще применяется при реконструкции балконов, так как позволяет увеличить внутреннее пространство помещения. Выносной способ подразумевает монтаж оконного профиля за балконным ограждением. В результате можно увеличить полезную площадь примерно на 25 см. К другим преимуществам выносных конструкций можно отнести укрепление парапета, возможность смонтировать широкий функциональный подоконник. «Минус» – необходимость согласования проекта.
  • Безрамное остекление. Современная технология, отличающаяся отсутствием вертикальных стоек и рам. Визуально безрамка позволяет расширить пространство, обеспечить хорошую освещенность. Несмотря на то, что безрамная конструкция выглядит практически невесомой, она прочная и надежная.
  • Панорамное или французское остекление. Так называется способ, при котором стекла занимают всю площадь фасада от пола до потолка. При выборе этой технологии можно застеклить лоджию пластиком или алюминием. Пластиковые профили чаще применяются при реализации сложных проектов, связанных с перепланировкой и объединением пространства с комнатой.

Что выбрать

Как выбрать остекление для лоджии или балкона? Для того чтобы правильно определиться с выбором вида и способа, нужно учесть ряд критериев:

  • Тип конструкции. Балкон и лоджия – разные архитектурные элементы, и их особенности должны учитываться при выборе типа и способа застекления. Конструктивно, балкон является выносной плитой с ограждением, поэтому его чрезмерное утяжеление может сказаться на надежности. Решив остеклить балкон, лучше остановить свой выбор на алюминиевых системах, отличающихся незначительным весом. Лоджия – встроенная в здание площадка, открытая с одной стороны. Она не имеет ограничений на варианты отделки, допускается ее объединение с жилым помещением.
  • Цель выполнения работ. Нужна простая защита от ветра и осадков? Подойдет недорогой алюминиевой тип. Планируется объединение лоджии с жилым помещением или создание полнофункциональной дополнительной площади? Потребуется полноценное теплое остекление с утеплением и отделкой.
  • Площадь помещения. Для небольших помещений лучше подходят раздвижные системы, не требующие дополнительного пространства для открывания створок, выносные конструкции.
  • Имеющийся бюджет. Дешевле всего обойдется установка алюминиевых профилей. Теплое остекление, установка выносной конструкции, безрамка – дорогостоящие варианты.

Что еще нужно знать?

Выбирая, как лучше застеклить лоджию или балкон, нужно ориентироваться не только на свои пожелания, но и на требования стандартов, юридические нормы:

  • Балконы и лоджии относятся к категории служебных помещений, поэтому наличие сертификата на всю конструкцию не требуется. В то же время, должны быть сертифицированы ее отдельные элементы.
  • Объединение лоджии с жилым помещением требует согласования проекта, так как наружная стена будет в результате перенесена в положение ограждения, что может не соответствовать требованиям относительно нагрузки на плиты перекрытия, освещенности, теплозащиты и т. д.
  • Любые работы должны проводиться в соответствие с требованиями по объемно-планировочным решениям, пожарной безопасности, санитарно-гигиеническими и теплотехническими нормами. Любой «самострой» законодательство запрещает.

Однозначного ответа на вопрос, как лучше застеклить лоджию или балкон не существует. Выбор должен осуществляться с учетом особенностей каждого объекта.

Опубликовано 12.11.2015

Читайте также:

Получите скидку 40% на окна ПВХ

Оформите заявку на нашем сайте.

Оконная компания №1

Почему именно «Окна Роста»?

304 680

счастливых клиентов

2 500 000

установленных окон

23

года успешной работы

Лидирующее положение

среди российских производителей светопрозрачных конструкций

Гарантированное качество

комплектующих, полного цикла изготовления и установки

Свой производственный комплекс

с передовым оборудованием от ведущих европейских брендов

Индивидуальный подход

для оптимального выбора и быстрого решения любого вопроса

Широкий ассортимент

окон и дверей из ПВХ, дерева, алюминия, в том числе нестандартных конфигураций

Выгодные условия оплаты

в том числе кредит, рассрочка, без выезда в офис наличными и банковской картой

Как заказать пластиковые окна?

Простой алгоритм заказа новых окон от первого обращения в компанию до готового решения под ключ.

1. Бесплатный замер

Укажите Ваш номер телефона.

2. Выезд специалиста

Который снимет точные замеры проведет подбор окон по Вашим требованиям всего за 20 минут.

Выезд специалиста

3. Расчёт стоимости

Мастер по замерам рассчитает итоговую стоимость Ваших новых окон.

4. Подписание договора

Оформите договор не выходя из дома, согласуйте время доставки окон и монтажа.

5. Установка

Насладитесь качеством и функциональностью Ваших окон.