Типы окон

Современные системы остекления представлены множеством разновидностей.

Типы окон

Они отличаются друг от друга особенностями конструкции, материалом и типом светопрозрачного заполнения, дизайном и функциональностью. Рассмотрим основные элементы оконных блоков, их особенности и различия.

Конструкция оконных блоков

Устройство оконного блока
Чтобы понять, чем различаются представленные на современном рынке окна, нужно работаться с тем, какие конструктивные элементы составляют их основу:
  • рама, выполняющая функцию каркаса;
  • одна или несколько створок, закрепленных на раме;
  • импост – внутренняя вертикальная перемычка, усиливающая конструкцию окна;
  • фурнитура представлена большим разнообразием деталей: ручки, ограничители открывания и пр.
  • стекла – главный элемент окна, который в зависимости от типа стеклопакета выполняет ряд дополнительных функций.

Исходя из этого основные критерии классификации окон следующие:

  • материал изготовления профиля;
  • количество створок;
  • тип стеклопакета;
  • количество и тип фурнитуры;
  • наличие или отсутствие импоста;
  • тип открывания;
  • размеры и форма окна.

Все эти характеристики определяют функциональность и стоимость окна, его долговечность и удобство в эксплуатации. Поэтому чтобы сделать безошибочный выбор, нужно ознакомиться со всеми пунктами более детально.

Типы оконных створок

По количеству створок окна можно разделить на три группы:

  • Одностворчатые окна – небольшие блоки с глухой или открывающейся створкой. Оптимальный вариант для остекления вспомогательных нежилых помещений.
  • Двустворчатые окна – самые распространенные, они могут иметь одну или две открывающиеся створки. В стандартном исполнении они обязательно оснащены импостом, но можно найти окна без этой детали, так называемые штульповые.
  • Многостворчатые окна используются для больших по площади оконных проемов, балконных блоков и панорамных систем остекления.

Типы оконных створок

Створки окон бывают одинарными, спаренными, раздельными и раздельно-спаренными. Одинарные створки – это обычный профиль со стеклопакетом без каких-либо лишних деталей. Спаренные модели состоят из двух створок, одна из которых снабжена шарнирными соединениями, позволяющими открывать окно.

Раздельные модели также состоят из пары створок, но они не соединены друг с другом и каждая оснащена собственной фурнитурой, что позволяет открывать их в обе стороны. Раздельно-спаренные модели состоят из спаренной створки, которая установлена внутри, и одинарной, установленной снаружи. Такие системы отличаются высокой жесткостью, функциональностью, но и стоят на порядок выше обычных.

Типы стеклопакетов

Тепло- и шумоизоляционные свойства окна на 80% зависят от типа стеклопакета. Поэтому при выборе нужно обратить внимание на характеристики светопрозрачного заполнения, количество полотен и воздушных камер между ними. Чем больше камер в стеклопакете, тем теплее и тише будет в помещении.

Одинарный стеклопакет – самый недорогой и легкий вариант, который подойдет для неотапливаемых помещений, веранд и балконов. Двойной стеклопакет состоит из пары полотен и называется однокамерным, это также довольно экономичный вариант, который обеспечивает минимальный, но вполне достаточный для жилых помещений уровень тепло- и шумоизоляции.

Двухкамерные стеклопакеты состоят из трех полотен и соответственно имеют три воздушных камеры, что обеспечивает высокие показатели теплосбережения и звукоизоляции. Максимальный уровень энергосбережения имеют трехкамерные окна, но нужно учитывать, что они достаточно тяжелые и подходят не для всех проемов, так как оказывают серьезную нагрузку на несущие основания.

Современные материалы и технологии производства позволяют создавать стеклопакеты, которые не только удерживают тепло в помещении зимой, но и не позволяют ему перегреваться в жаркие дни. Специальные покрытия на наружной поверхности стекла отражают до 45% солнечного излучения, тем самым сохраняя прохладу внутри и предохраняя мебель, обои и напольные покрытия от выгорания.

Для помещений, которые выходят на оживленные улицы с высоким уровнем шума стоит выбирать стеклопакеты с дополнительной звукоизоляцией. Такого эффекта производители добиваются за счет увеличения толщины наружного стекла.

Тип открывания

Удобство использования окна, а также его цена во многом зависят от способа открывания. Сегодня на рынке представлены системы следующих типов:

  • поворотные;
  • поворотно-откидные;
  • подвесные;
  • откидные (фрамужные);
  • подъемные;
  • раздвижные;

Типы стеклопакетов

Поворотные и поворотно-откидные модели – универсальные и самые доступные по цене варианты. Такие окна очень надежны, так как в них используется достаточно простая фурнитура, состоящая из петель. Поворотные окна не всегда удобны в использовании в помещениях, где нет лишнего места для размещения открытой створки. Кроме того, такие окна не позволяют использовать подоконник и в открытом положении они могут представлять опасность для маленьких детей и домашних животных. Этих недостатков лишены фрамужные и комбинированные поворотно-откидные модели.

Раздвижные конструкции чаще всего используют при остеклении балконов, террас и веранд. Створки движутся по направляющему профилю, что является очень удобным для небольших помещений и балконов. Подвесные и подъемные окна предназначены для установки на мансардах и чердаках.

Для проветривания помещений окна могут быть оснащены форточками. Этот элемент несколько устаревший, поскольку при монтаже форточки на створку уменьшается светопропускная способность окна и ухудшается обзор. Но в ряде случаев такие решения удобны. Например, глухое окно с форточкой отлично подойдет для установки в подъезде, на лестничной площадке жилого дома или общественного здания.

В жилых помещениях и офисах для проветривания лучше использовать специальные вентиляционные клапаны, которые встраиваются в профиль окна. Такие детали не портят внешний вид конструкции и обеспечивают приток свежего воздуха в помещение не переохлаждая его и не создавая сквозняков. Такой вариант подходит для любых, в том числе глухих окон.

Материалы

Сегодня на рынке представлено три типа окон: деревянные, пластиковые и алюминиевые. Окна из ПВХ в последние десятилетия получили наибольшее распространение за счет доступной цены и высоких технических характеристик:

  • простота в уходе;
  • герметичность;
  • высокий уровень тепло- и шумоизоляции;
  • долговечность.

Дерево – материал, постепенно возвращающийся в моду. Современные методы обработки древесины позволяют создавать очень прочные и долговечные профили, которые отличаются высокой устойчивостью к влаге, температурным перепадам и УФ-излучению. Деревянные окна обеспечивают хороший воздухообмен, имеют респектабельный вид и способны украсить любой интерьер.

Типы стеклопакетов

К недостаткам деревянных окон стоит отнести достаточно высокую стоимость и потребность в регулярном уходе. Срок службы качественных окон из твердых пород дерева достигает 100 и более лет. Помимо дорогостоящего дуба можно подобрать деревянные окна из вполне демократичных пород вроде сосны и лиственницы, которые также обладают достаточно высокими эстетическими и техническими характеристиками.

Алюминий стал использоваться в остеклении жилых объектов относительно недавно. При всех преимуществах этого материала его ограниченное распространение было связано с низкими теплоизоляционными свойства. Но сегодня можно купить «теплые» алюминиевые окна, которые отличаются высокими теплосберегающими характеристиками.

Алюминий очень легкий и прочный, поэтому небольшие, изящные профили способны выдерживать большой вес стеклопакетов, из-за чего именно алюминиевые системы используют в панорамном остеклении. Прочность профилей позволяет максимально увеличить площадь светопрозрачной части и создавать окна, занимающие практически все пространство от пола до потолка вдоль всей стены.

Среди прочих преимуществ алюминиевых окон:

  • малый вес;
  • антистатические свойства;
  • экологичность;
  • привлекательный дизайн;
  • надежность и долговечность.

Каждый тип окон имеет множество подвидов и стоимость готовой системы остекления будет лишь отчасти завить от выбранного материала. Большое значение также имеет тип стеклопакета, комплектация, сложность конструкции и наличие декора.

Типы отделки и декора окон

Материалы

Окно всегда было и остается одним из важных элементов дизайна помещений и оформления фасадов. Но в течение длительного времени многочисленные техники декорирования окон практически не использовались, и только сегодня этому вопросу стали снова уделять влияние.

Первое, что влияет на внешний вид окна – это цвет и фактура рамы. Сегодня существует множество технологий обработки и пластика, и дерева, и алюминия, позволяющих придать окнам из этих материалов оригинальный и привлекательный внешний вид.

Для пластиковых профилей используется технология ламинирования специальными защитно-декоративными пленками. Они не только позволяют придать окну практически любой цвет и фактуру, но и защищают его от механических повреждений и других негативных факторов.

Алюминиевые профили окрашивают алюминиевыми красками или подвергают анодированию, в процессе которого он приобретает выразительный металлический блеск и усиленную устойчивость к коррозии. Цветовая гамма порошковой краски насчитывает более 150 оттенков.

Дерево – традиционный материал, для обработки которого используются хорошо знакомые методы: покраска, лакирование, пропитка различными защитно-декоративными составами и патинирование. Несмотря на то, что все эти методы нельзя назвать новыми, современные краски, лаки и пропитки, обеспечивают очень высокое качество покрытия, защищающего древесину от влаги, пересыхания, механических повреждений и других факторов. Патинирование позволяет придать окну благородный состаренный вид, при этом не ухудшая его технических характеристик.

Что касается декорирования стеклопакетов, то для этого используют следующие техники:

  • алмазная гравировка;
  • витражные техники;
  • декоративная раскладка (шпросы);
  • протяжки;
  • фальшпереплеты.

Таким образом, многообразие материалов, конструкций, техник декора и фурнитуры позволяет подобрать окна на любой вкус и бюджет. Главное, выбирать продукцию от проверенных производителей и доверить монтаж профессионалам.

Опубликовано 03.02.2020

Читайте также:

Получите скидку 35% на окна из ПВХ

Оформите заявку на нашем сайте.

Оконная компания №1

Почему именно «Окна Роста»?

304 680

счастливых клиентов

2 500 000

установленных окон

Более 23 лет

успешной работы

Лидирующее положение

среди российских производителей светопрозрачных конструкций

Гарантированное качество

комплектующих, полного цикла изготовления и установки

Свой производственный комплекс

с передовым оборудованием от ведущих европейских брендов

Индивидуальный подход

для оптимального выбора и быстрого решения любого вопроса

Широкий ассортимент

окон и дверей из ПВХ, дерева, алюминия, в том числе нестандартных конфигураций

Выгодные условия оплаты

в том числе кредит, рассрочка, без выезда в офис наличными и банковской картой

Как заказать пластиковые окна?

Простой алгоритм заказа новых окон от первого обращения в компанию до готового решения под ключ.

1. Бесплатный замер

Укажите Ваш номер телефона.

2. Выезд специалиста

Который снимет точные замеры проведет подбор окон по Вашим требованиям всего за 20 минут.

Выезд специалиста

3. Расчёт стоимости

Мастер по замерам рассчитает итоговую стоимость Ваших новых окон.

4. Подписание договора

Оформите договор не выходя из дома, согласуйте время доставки окон и монтажа.

5. Установка

Насладитесь качеством и функциональностью Ваших окон.